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オレンジとチョコのクグロフ

クリスマスの贈り物にこんなクグロフのパンはいかがですか オレンジとチョコのいい香り♪

お菓子につかうクグロフですが、パンにも使えます
クリスマスのプレゼントに喜ばれますよ

オレンジピールはシロップ漬けの甘みが気になるので、水で軽く洗い流し、十分に水分をとってから使っています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに強力粉、砂糖、塩
    ドライイーストを計量する

  • 2

    卵を溶きほぐし水と合わせておき、1に加え、ボールの中でまとめるように捏ね、まとまったら台の上に出してさらに捏ねる

  • 3

    生地がしっとりしたら、さらに空気を含ませるように捏ね、バター、オレンジピールも練りこみひとつにまとめる

  • 4

    1次発酵
    30〜32℃で50〜60分発酵させる

  • 5

    ベンチタイム
    生地を2分割し丸め直して、10〜15分休ませる

  • 6

    成形
    閉じ目を上にして、軽く押さえ広げ、クーベルチュールチョコレートを表面に散らし、
    包み込むように三つ折りにする
    三つ折りして棒状になった生地の表面にさらにチョコをのせ、もう一度三つ折りにする
    さらに10分休ませる

  • 7

    2次発酵
    閉じ目を上にして、軽く押さえ広げ、中央部分に指で穴を開ける
    その穴を広げて、クグロフ型に入れる
    30〜32℃で50〜60分発酵させる

  • 8

    焼成
    電気オーブン 170〜190℃ 20〜25分
    ガスオーブン 170〜180℃ 20〜25分
    荒熱が取れたら、お好みで粉糖をかける

公開日:2010/12/21 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:小クグロフ2個分

  • 材料

  • 強力粉(はるゆたか) … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • 卵 … 1個
  • 無塩バター … 20g
  • ドライイースト … 6g
  • 水 … 卵とあわせて110gに
  • オレンジピール … 60g
  • クーベルチュールチョコレート … 40g
  • アーモンドスライス … 適量

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