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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコとオレンジのクグロフ

チョコとオレンジのクグロフ

濃厚なチョコレートのバター生地にオレンジピールを合わせ、暑い時期でも食べやすいバターケーキに仕上げました。プレミアムグランデを使うと作業性も良く、副材料の風味がしっかり感じられます。


下準備

・型にやわらかくしたプレミアムグランデ(分量外)を刷毛で塗り、一旦冷やし固める。その後、強力粉(分量外)をまんべんなくはたく。使うまで冷蔵庫に入れておく。
・〇印の材料を合わせてふるう。
・プレミアムグランデと全卵を室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    オレンジピールとグランマルニエを合わせておく。

    チョコとオレンジのクグロフ
  • 2

    チョコレートを湯せんで溶かし、レンジで沸騰直前まで温めた牛乳を加え、数秒放置してから混ぜる。艶が出てしっかり乳化するまで混ぜる。使うまで冷ましておく。

    チョコとオレンジのクグロフ
  • 3

    やわらかくしたプレミアムグランデにグラニュー糖を加え、白っぽくふわっとするまでハンドミキサーで撹拌する。
    続いて室温に戻した卵を数回に分けて加えていく。その都度しっかり撹拌する。

    チョコとオレンジのクグロフ
  • 4

    〇印の粉類の1/3を加え、ヘラでざっと混ぜる。
    続いて2のチョコレートを加え、全体になじませる。
    残りの粉類を加え、まんべんなく混ぜ合わす。

    チョコとオレンジのクグロフ
  • 5

    最後に1のオレンジピールを加え、全体になじむまで混ぜ合わす。

    チョコとオレンジのクグロフ
  • 6

    型に入れ、数回打ち付けて空気抜きをする。
    中央をくぼませるようにヘラでととのえる。

    チョコとオレンジのクグロフ
  • 7

    170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分間焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。
    焼き上がったらすぐに型から取り出し、熱いうちにぴたっとラップで包んで保湿する。
    2~3日置いてからが食べ頃です。

    チョコとオレンジのクグロフ

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