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10/15(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいものクグロフ

さつまいものクグロフ

よつ葉デイリースプレッドを使用したさつまいもたっぷりなケーキです。

さつまいもと白餡を使い、日本茶に似合う和な雰囲気のケーキを作りました。よつ葉デイリースプレッドはバターよりも軽く仕上がるので、重たくなりがちなさつまいものケーキも食べやすく仕上がりました。もちろん無塩バターに置き換えても美味しいです。

*2015.10.16 レシピを見直しました。安納芋の焼き芋で作るのもおすすめです!

*この分量で、クグロフ1台+グラシンカップ1個分ほど取れます。
*甘煮にするさつまいもは、1cm角くらいの大きさがよいです。大きすぎると生地となじみにくくなります。


作り方

  • 1

    【下準備】・aを合わせてふるう。・型によつ葉デイリースプレッド(分量外)を塗り、粉をはたいておく。・よつ葉デイリースプレッド、卵は室温に戻しておく。

  • 2

    bでさつまいものペーストを作る。さつまいものレンジにかけて柔らかくしてつぶし、白餡と生クリームを混ぜておく。

  • 3

    cでさつまいもの甘煮を作る。1cm角に切ったさつまいもを水にさらす。小鍋に水、三温糖、塩を入れて沸かし、さつまいもを入れて強めの火で煮詰めていく。柔らかくなり、水分がしっかり飛ぶまで。

    さつまいものクグロフ
  • 4

    ボウルによつ葉デイリースプレッドを入れ、三温糖も入れてヘラでなじませる。ハンドミキサーで白っぽくなりふわっとするまでしっかり撹拌する。

  • 5

    卵を数回に分けて加え、その都度しっかり撹拌して空気を含ませる。※分離を避けるため、湯煎で卵をぬるいと感じるくらいに温めておく。

  • 6

    aのうちの1/3を加え、ヘラで混ぜる。続いて2のさつまいもペーストを加えてむらなく混ぜ、残りの粉も加えて混ぜ合わす。つやが出るまで粉合わせする。

  • 7

    生地を少し型に入れてならす。残りの生地に3の甘煮を入れて混ぜ合わし、型に入れる。台にしっかり打ち付けて空気を抜いたら表面をならす。※型からきれいに出せるよう、先に生地を少し入れておく。

    さつまいものクグロフ
  • 8

    170度に予熱しておいたオーブンで45分焼成。竹串をさしてみて、生地がついてこなければok。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください。

    さつまいものクグロフ
  • 9

    しっとりとした生地なので、焼き上がりすぐにラップなどで包むとべとついた感じになります。ある程度熱を取ってから包んでください。

    さつまいものクグロフ
  • 10

    [安納芋の焼き芋で作る場合]焼き芋の安納芋はそのままで甘いので、甘煮にする必要はありません。角切りにして生地に混ぜ込んでください。このとき、生地に塩ひとつまみを加えてください。

    さつまいものクグロフ

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分強

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写真
ボブナナさん
2017/12/15
倍量で作りました☆しっとり感がたまらなく美味しいです♪
kaikoさん
2017/12/18
ボブナナさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。倍量で作ってくださったのですね!!嬉しいです~~。白あん効果でしっとり焼き上がりますよね^^この度は、本当にありがとうございました。
写真
2015/11/3
ずっと目をつけてました(笑)やはり、わたしの目に狂いはなかったです。笑)))とても美味しく頂きました^^美味しいレシピをありがとうございました♪
kaikoさん
2015/11/4
エトさん!改めましてありがとうございます!!目をつけていてくださったのですね。しかも、狂いはなかったなんて~~>< すごく嬉しいです!白餡が入ると、生地がしっとりしますよね。美しいクグロフのお写真とともに、本当にありがとうございました!
写真
mori-no-umiさん
2012/11/11
パウンド型で焼いたのでゴージャス感が足りなくてごめんなさい!しかもサツマイモがゴロゴロ大きすぎたかな。。でもでもものすごーく美味しかったです!白餡のおかげなのかな、どこか和菓子のような上品なしっとり感。ぜひぜひまた作りまーす!
kaikoさん
2012/11/11
キナリさん、こんばんは!作ってくださりありがとうございます>< ものすごく嬉しいです!!きめ細かくとても美味しそうですね〜♪パウンド型で焼く方が私も好きだったりします^m^気に入っていただけてよかった・・・。本当に嬉しく思います。キナリさんのお写真見てたら私も食べたくなりました!ありがとうございました♪
写真
naluさん
2012/3/30
作ったよ〜!kaikoさんの言ってくれたように、マッシュ抜きの簡単バージョンで(^▽^)
焼き色は薄っ〜って感じだけど、味はバッチリだったよ♪
kaikoさん
2012/3/30
na-luさーん!!作ってくださったのですね><ありがとうございます。とっても嬉しいです♪ブログもお邪魔させてもらいましたが、安納芋の焼き芋なんですね!それはさぞかし美味しいでしょうねー^^ マッシュ抜きでも大丈夫でしたか!いいこと聞いちゃいました♪喜んでいただけてよかったです・・。本当にありがとうございました^^
写真
2012/1/18
クグロフ型で焼いたら焼き色がつかなくて残念な見た目になってしまいました。でも味はとっても美味しくてプレゼントした方達から大好評♪次回はしっかり焼き色をつけて綺麗に作りたいと思います。いつも美味しいレシピありがとうございます。
kaikoさん
2012/1/18
くだもさん、またレシピを使ってくださったのですね!><ありがとうございます。よつ葉DSは確かに焼き色がつきにくいですよね・・。美味しかったと言っていただけてとても嬉しいです。ブログも拝見させていただきましたが、なんと初焼きにしてくださったとのことでさらに感激しております。いつもつたないレシピを使ってくださり本当にありがとうございます。

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