5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

ふんわり軽〜いクグロフ♪

甘すぎない、ちょっとだけリッチな軽いクグロフです♪

一般的なクグロフとバターロール生地の中間を目指しました。生地はふんわり軽く、優しい甘さのクグロフです。

このパンに限らず、捏ねあげ温度を28〜29度になるように生地作りをすると、とっても美味しいパンになります。3のベンチタイムで十分生地を休ませないと穴を開ける時に生地が傷むので気をつけてくださいね。

クリスマス パン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBまたは捏ね機にバターとショートニング以外の○印の材料を入れ、粉っぽさがなくなってひと固まりになったら、バターとショートニングを入れ生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。※捏ねあげ温度は28〜29度

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 2

    およそ2〜2.5倍になった状態。。1次発酵の間に型にオイルを塗り、☆印のスライスアーモンドをしいておく。6の工程をここでしてもいいです。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 3

    1次発酵が終了した生地を台、またはパンマットの上に取り出し、軽くガスを抜き、きれいに丸め直してベンチタイム20分程度取り、生地を休ませる。※この時生地が乾燥しないように大きなビニール袋にいれたり、固く絞った濡れふきんをかぶせておく。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 4

    再度軽く丸め直し、指で真ん中に穴を開け、広げて型に入れ、35度くらいの暖かいところで型8分目くらいになるまで2次発酵させる。※閉じ目が型の下になるように。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 5

    2次発酵終了の生地状態。220度に余熱しておいたオーブンの温度を200度に下げ、20分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整ください。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 6

    パンの粗熱を冷ましてる間、もしくは1次発酵中に・印のシロップを作る。鍋に砂糖、水を入れ、ひと煮たちして砂糖が溶けたら火からおろし、荒熱が取れたところでラム酒を加える。

  • 7

    荒熱の取れたパン生地に荒熱の取れたシロップをお好みで打ち、溶けない粉糖を振ったら出来あがり。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 8

    もっと甘いのがお好きな方は粉糖の代わりに、純粉糖に牛乳を少し加えたミルクアイシングをかけ、刻みピスタチオを飾っても可愛く美味しく仕上がります。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 9

    この生地でシナモンロールのような甘いパンもとっても美味しいです。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 10

    商品コード068808新IFトレー トリーノを使ったアレンジ5個分
    2の1次発酵が終わった生地を5等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、68808の型にオイルスプレーをして型に沿わせるように敷き詰める。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 11

    10の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 12

    11の2次発酵が終わったパンに溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せ190度のオーブンで12分程度焼成する。お好みで粉糖20g、牛乳3gを混ぜたアイシングをかけピスタチオを散らすと可愛いですよ

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 13

    商品コード067001新IFトレー角 120×120を使ったアレンジ3個分(現在は廃盤となっております)
    2の1次発酵が終わった生地を27等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、67001の型にオイルスプレーをして型に9個ずつ敷き詰める。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 14

    13の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 15

    14の2次発酵が終わったパンに溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せ190度のオーブンで14分程度焼成する。お好みで粉糖20g、牛乳3gを混ぜたアイシングをかけピスタチオを散らすと可愛いですよ。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 16

    商品コード070580新IFトレークグロフを使ったアレンジ5個分
    2の1次発酵が終わった生地を6等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、少し手で平に軽く押さえ、真ん中に指で穴を開け型にオイルスプレーをして型の中心に生地の穴を通し詰める。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 17

    16の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 18

    17の2次発酵が終わった生地を190度のオーブンで12分程度焼成する。お好みで粉糖20g、牛乳3gを混ぜたアイシングをかけ、ドライフルーツを飾ると可愛くて美味しいですよ。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 19

    商品コード074439新IFトレークグロフ85を使ったアレンジ9個分
    2の1次発酵が終わった生地を9等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、少し手で平に軽く押さえ、真ん中に指で穴を開け型にオイルスプレーをして型の中心に生地の穴を通し詰める

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 20

    19の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 21

    20の2次発酵が終わった生地を190度のオーブンで12分程度焼成する。お好みで粉糖をかけたり、18記載のミルクアイシングなどがおすすめです。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
公開日:2015/5/6 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:クグロフ18cm型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

クグロフのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クグロフ #生クリーム #インスタントドライイースト #クグロフ 生クリーム #インスタントドライイースト クグロフ #クグロフ ショートニング #クグロフ クリスマス #クグロフ パン特集 #インスタントドライイースト 生クリーム #ショートニング 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわり軽〜いクグロフ♪」あいりおー