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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわり軽〜いクグロフ♪

ふんわり軽〜いクグロフ♪

甘すぎない、ちょっとだけリッチな軽いクグロフです♪

一般的なクグロフとバターロール生地の中間を目指しました。生地はふんわり軽く、優しい甘さのクグロフです。

このパンに限らず、捏ねあげ温度を28〜29度になるように生地作りをすると、とっても美味しいパンになります。3のベンチタイムで十分生地を休ませないと穴を開ける時に生地が傷むので気をつけてくださいね。


作り方

  • 1

    HBまたは捏ね機にバターとショートニング以外の○印の材料を入れ、粉っぽさがなくなってひと固まりになったら、バターとショートニングを入れ生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。※捏ねあげ温度は28〜29度

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 2

    およそ2〜2.5倍になった状態。。1次発酵の間に型にオイルを塗り、☆印のスライスアーモンドをしいておく。6の工程をここでしてもいいです。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 3

    1次発酵が終了した生地を台、またはパンマットの上に取り出し、軽くガスを抜き、きれいに丸め直してベンチタイム20分程度取り、生地を休ませる。※この時生地が乾燥しないように大きなビニール袋にいれたり、固く絞った濡れふきんをかぶせておく。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 4

    再度軽く丸め直し、指で真ん中に穴を開け、広げて型に入れ、35度くらいの暖かいところで型8分目くらいになるまで2次発酵させる。※閉じ目が型の下になるように。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 5

    2次発酵終了の生地状態。220度に余熱しておいたオーブンの温度を200度に下げ、20分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整ください。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 6

    パンの粗熱を冷ましてる間、もしくは1次発酵中に・印のシロップを作る。鍋に砂糖、水を入れ、ひと煮たちして砂糖が溶けたら火からおろし、荒熱が取れたところでラム酒を加える。

  • 7

    荒熱の取れたパン生地に荒熱の取れたシロップをお好みで打ち、溶けない粉糖を振ったら出来あがり。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 8

    もっと甘いのがお好きな方は粉糖の代わりに、純粉糖に牛乳を少し加えたミルクアイシングをかけ、刻みピスタチオを飾っても可愛く美味しく仕上がります。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 9

    この生地でシナモンロールのような甘いパンもとっても美味しいです。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 10

    商品コード068808新IFトレー トリーノを使ったアレンジ5個分
    2の1次発酵が終わった生地を5等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、68808の型にオイルスプレーをして型に沿わせるように敷き詰める。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 11

    10の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 12

    11の2次発酵が終わったパンに溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せ190度のオーブンで12分程度焼成する。お好みで粉糖20g、牛乳3gを混ぜたアイシングをかけピスタチオを散らすと可愛いですよ

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 13

    商品コード067001新IFトレー角 120×120を使ったアレンジ3個分(現在は廃盤となっております)
    2の1次発酵が終わった生地を27等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、67001の型にオイルスプレーをして型に9個ずつ敷き詰める。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 14

    13の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 15

    14の2次発酵が終わったパンに溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せ190度のオーブンで14分程度焼成する。お好みで粉糖20g、牛乳3gを混ぜたアイシングをかけピスタチオを散らすと可愛いですよ。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 16

    商品コード070580新IFトレークグロフを使ったアレンジ5個分
    2の1次発酵が終わった生地を6等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、少し手で平に軽く押さえ、真ん中に指で穴を開け型にオイルスプレーをして型の中心に生地の穴を通し詰める。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 17

    16の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 18

    17の2次発酵が終わった生地を190度のオーブンで12分程度焼成する。お好みで粉糖20g、牛乳3gを混ぜたアイシングをかけ、ドライフルーツを飾ると可愛くて美味しいですよ。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 19

    商品コード074439新IFトレークグロフ85を使ったアレンジ9個分
    2の1次発酵が終わった生地を9等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、少し手で平に軽く押さえ、真ん中に指で穴を開け型にオイルスプレーをして型の中心に生地の穴を通し詰める

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 20

    19の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪
  • 21

    20の2次発酵が終わった生地を190度のオーブンで12分程度焼成する。お好みで粉糖をかけたり、18記載のミルクアイシングなどがおすすめです。

    ふんわり軽〜いクグロフ♪

このレシピの材料

数量:クグロフ18cm型1個分

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オーロラさん
2019/5/21
やっぱり、クグロフは焼きあがるだけでテンション上がります〜〜
ケーキ仕立てより食べやすくて良いですね。バター、砂糖も少ないけど大満足出来ます。
プレゼントに、また作りたいです
あいりおーさん
2019/5/22
オーロラさん こんにちは^^とっても豪華なクグロフですね~♪形がとっても素敵ですね^^こういうパンは焼き上がりテンション上がりますよね^^ケーキ仕立てはカロリーも気になりますもんね。通常のクグロフよりも少しヘルシーに作ったレシピなんです^^大満足できると言っていただけてとっても嬉しいです。ぜひプレゼント用にも作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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ひろくんのかみさんさん
2018/12/17
ふんわりやわらかに焼けました。美味しかったです。中々出番の少ないクグロフ型ですが、これから使用頻度高くなりそうです
あいりおーさん
2018/12/23
ひろくんのかみさんさん こんにちは^^とってもふわふわなのが伝わってきます♪お口にあったと聞けてとっても嬉しいです♪クグロフ型、ぜひこれからも活躍させてあげてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
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あっきーままさん
2018/3/27
1回目は素焼き、2回目でアイシングまでたどり着けました。母が40年前に買って、最近はお蔵入りしてたクグロフ型ですが、クグロフ型は火の通りも良いし、可愛いです。ふわふわパンで、好評でした。
あいりおーさん
2018/4/1
あっきーままさん こんにちは^^すでに2回も焼いてくださっているのですか!!ありがとうございます♪アイシングがとってもきれいにコーティングされて美味しそうですね~♪お母様が40年前に買われたクグロフ型もまた使ってもらえて喜んでますね^^好評だったとのことで私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ラベンダーさん
2015/10/18
レシピ1.5倍量で14cmクグロフ型3個が出来ました。アーモンドの代わりに栗を甘く煮たものを敷いたのですがあまりおしゃれじゃないですー。 次はレシピどおりアーモンドスライスで作ります。
あいりおーさん
2015/10/20
ラベンダーさん こんにちは~^^♪わぁ~1.5倍で作ってくださったのですね!ありがとうございます*^^*栗が敷かれているのもとってもおいしそうですね♪今は栗の季節で栗が美味しいですもんね♪焼けたあとにトッピングも良さそうですね^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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ローズマリーママさん
2015/3/1
あいりおーさん、お久しぶりです♪ブログは毎日拝見してますよ!今回もノルディックウェアの型を使ってクグロフを作りました。数日経ってもふわふわで美味しいので、とても気に入っています!
あいりおーさん
2015/3/4
ローズマリーママさん こんにちは~^^♪お久しぶりです♪息子君今週受験なんですね!頑張ってほしいですね!!私も心の中で応援!!*^^* そしてやっぱりこの型で焼くととっても美しいですね~♪気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださってありがとうございます♪久々にお話できてうれしかったです♪
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ジューンさん
2014/11/16
初めまして。クリスマスに向けて、クグロフとパネトーネを試作し、こちらは第二弾。とっても作りやすいレシピでした。ラム酒のシロップが残ったので、柿、レーズン、クランベリーをフランベして、足して見ました。試食するのが、楽しみです。
あいりおーさん
2014/11/17
こんにちは~^^♪初めまして♪クリスマスの試作をもうされてるのですね♪作りやすいレシピと思っていただけてうれしいです*^^*柿、レーズン、クランベリーをフランベしてるなんてオシャレですね~♪見た目が華やかで素敵です^^試食はもうされたのでしょうね^^お口に合いますように♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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おノブさん
2014/11/16
こんにちはー、ブログを拝見してカボチャ味いいなあ〜と思っていたところ、北海道産のホクホクカボチャをいただきまして‼︎早速作りました!美味しくできて、家族にも好評でした。アイシングがけの方が子供のテンションが上がります*\(^o^)/*
あいりおーさん
2014/11/17
おノブさん こんにちは~^^♪ブログ見てくださったのですね!ありがとうございます^^北海道産のホクホクかぼちゃで作ったら美味しかったでしょうね♪私も大好きです*^^*色もとってもきれいでアイシングもかわいいですね♪美味しくできてご家族に好評だと嬉しいですよね♪みなさんの楽しそうな様子が文章から想像できます^-^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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おノブさん
2014/10/20
買ってみたものの、1回使ったきりのクグロフ型、数年ぶりの活躍です!大活躍しそうな予感。簡単でとても美味しい!家族にも大好評ですo(^▽^)o見栄えもいいので手土産にもイケますね〜(^^)
あいりおーさん
2014/10/20
おノブさん こんにちは~^^♪クグロフ型、そうそう使わないですもんね^^ 実は私も最近使ってなくて~^^; 私もおノブさんのクグロフ見て使ってみたくなりました^^ご家族のみなさんに気に入っていただけて私もとっても嬉しいです^^ クグロフ型は見栄えがしますよね^^ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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るぐーてさん
2014/3/19
こんにちは〜(*´∀`)こちらのクグロフレシピ、とっても気に入っていてよく作らせて頂いてます。今日は抹茶味で♪お嬢様のご卒業おめでとうございます。+・。゚:*:。・+。
あいりおーさん
2014/10/20
るぐーてさん すいません>< いった何か月たってでしょう。。。(泣) 申し訳ありません>< 全然気づかず。。。せっかく作ってくださったのにT▽T しかも娘の卒業メッセージまでありがとうございます。 気を取り直して書かせていただきますね。 このクグロフレシピ気に入って使ってくださってありがとうございます^^ 抹茶の色がとっても美しいですね~♪ 私も今度抹茶味にしてみたくなりました~♪ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪ そして本当に遅れすぎてすみませんでした><
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るぐーてさん
2013/11/30
こんにちは!油ものがきつくなってきた最近の私にぴったりのクグロフをありがとうございます(笑)すっごく美味しい♪コッタさんのXmasケーキ特集素敵ですね。ロールケーキの切り口にデコレーションするの、今度おもてなしに真似させて頂きたいな〜^^
あいりおーさん
2013/11/30
るぐーてさん こんにちは〜^^♪お返事遅くなってすみません><とっても綺麗なクグロフが焼けましたね〜♪うっとりです*^^*そうですね、これ一般的なクグロフよりはあっさりめかも^^(笑)クリスマス特集も見てくださってありがとうございます♪♪よかったらぜひぜひ作ってみてください^^ロールケーキの切り口にデコレーションすると倒れないのがオススメですよ^^薄切りでも量産できます(笑)作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/11/9
おはようございます♪だいぶ朝晩と冷えてきましたね。このパンは、そのまま頂いても美味しいので、家族皆大好きなパンです!来週にケーキに飾るオーナメントを見に行ってこようかなぁと思っています♪あいりおーさんのデコレーションとても参考になります!
あいりおーさん
2013/11/9
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪わぁ〜綺麗なクグロフですね〜!!すごいすごい!!ほんと朝晩寒くなりましたね〜。ご家族のみなさんが大好きなパンだなんてとっても嬉しいです^^ケーキに飾るオーナメントを選ぶのも楽しいですよね^^ケーキのデコレーション参考になれば嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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tamtamさん
2013/10/25
ムーミンの型で作ってみました。とってもフワアマで美味しかったです。リピ決定!ただ半量で作ったんですがレシピと同じ温度と焼き時間だったためかムーミンの顔とお尻が割れました。笑。焼き時間は短くした方がいいのかな?再チャレンジします!
あいりおーさん
2013/10/25
tamtamさん こんにちは〜^^♪ムーミンの型なんてあるんですね〜♪とても可愛いですね^^私はムーミンの型を持っていないのですが、今調べたらちょっと浅いですよね?これだと20分焼きは長いかもしれませんね〜。私は小さなエンゼル型だったら13分くらいかな〜?次回はtamtamさんの好みの仕上がりになりますように♪でもとっても可愛いです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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まほとさん
2013/2/24
お久しぶりです(^^)ミニクグロフ型で作ってみました。大きい型が無いだけなんですけど…。かわいく5個できました。とってもおいしかったです!ごちそうさまでした。
あいりおーさん
2013/2/24
まほとさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪ミニミニサイズで焼くとさらに可愛いですね〜♪このサイズだとプレゼントにも良いですね*^^*まほとさんに美味しかったって言っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/2/23
あの味が恋しくって、今回は型を変えて遊んでみたのぉ^^チョコチップとチョコカスターで。ふんわりチーズのムースも一緒に♪か〜なり前の話になっちゃうけどぉ〜、この可愛いピンクと黒、スクエア型に一目惚れ!見た目だけじゃないよ、味もま・い・う〜^^
あいりおーさん
2013/2/23
BooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪形を変えると全然違いますよね〜♪今回もとっても可愛くて美味しそうです♪しかもチョコチップにチョコカスタードまで!!そしてさらにコレポがないふんわりムースまで@@ありがとうございます!見た目と味に一目ぼれしていただいてとっても嬉しいです*^^*いつもいつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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2013/2/21
あいりおーさん、先日はお返事ありがとうございます♪毎日お忙しい中、コメントを頂けてとっても嬉しいです☆今回もノルディに入れて焼いてみました♪とってもふわふわで美味しかったです!日に日にバージョンアップするスイーツとパンに圧倒されています。
あいりおーさん
2013/2/21
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪先日は失礼しました><1年遅れとは。。全然忙しくないんですから〜〜!あれは自分のミス^^;ノルディックに入れて焼くと可愛さ倍増ですね〜♪♪日に日にオタク度が増してるだけで^^全然バージョンアップしてないんですよ〜^^(笑) ローズマリーママさんもお忙しい中作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/1/14
桃花ドラゴンことBooBooちゃんです。やっと、出来たよぉ♪やっぱり、期待を裏切らないふ〜わふ〜わ♪アドバイスありがとうございました^^たっぷりのシロップ(←ラム酒抜きのヘーゼルナッツシロップ)と外と同じ雪化粧で、香りが
たまらない〜。
あいりおーさん
2013/1/14
桃花ドラゴンことBooBooちゃんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜!とうとう出来たんですね〜♪クグロフも登録も^m^とっても可愛いクグロフが出来ましたね〜♪期待を裏切らないふわふわなんてとっても嬉しいです♪へーゼルナッツのシロップもとっても美味しそうですね〜♪プレゼントされた方から喜ばれたでしょうね〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうぎざいます*^^*
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baby yuukaさん
2012/12/20
実は焼くの、二度目なんです。
とってもおいしかったのでリピしちゃった♪
そして今回はお花の形にしてみました。かわいいでしょ?( *´艸`)
娘も大のお気に入りなので定番になりそう♪

いつもおいしいレシピありがと〜( ̄▽ ̄)ノ
あいりおーさん
2012/12/20
baby yuukaさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪わぁ〜これ2度も焼いてくださったのですね♪ありがとうございます!お花型もとっても可愛いですね〜♪こへびちゃんもお気に入りだなんてとってもとっても嬉しいです*^^*定番になりそうだなんてまたまた嬉しい限り♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!!
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ゆらさん
2012/12/13
クリスマスが近づいたので、前から作りたいと思っていたこちらを作りました。とても扱いやすい生地でふんわりかるく出来上がりました。シロップを打ったらツヤツヤに仕上がってとっても綺麗です。あいりおちゃん、いつも素敵なレシピをありがとう〜。。
あいりおーさん
2012/12/13
yuraさん こんにちは〜^^♪ブログも見させていただいてますよ〜♪yuraさんに作ってもらえるなんて嬉しいなぁ〜♪いわゆるクグロフよりも断然軽過ぎて物足りなくなかったですか〜?^^;とってもきれいで美味しそうなクグロフですね〜♪レーズンたっぷりバージョンを今度は私もやってみようかな^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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せつさん
2012/12/4
この形が、とってもかわいい。
クリスマスにプレゼントしたくなりました。
あいりおーさん
2012/12/4
せつさん こんにちは〜^^♪ とっても可愛いクグロフが焼けましたね〜♪クリスマスにプレゼントされたらきっと喜ばれますね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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りんりんさん
2012/10/30
初めまして〜♪ネットサーフィンで流れ流れて、あいりおーさんのレシピに辿り着き、ビビビッときてしまいましたぁ(笑)見た目も可愛いし、お味もふわふわ甘くってとって〜も美味しかったです!絶対リピすると心に決めましたぁ♪素敵なレシピありがとうです!
あいりおーさん
2012/10/30
りんりんさん こんにちは^^♪初めまして♪わぁ〜サーフィンでたどり着いてくださったんですね♪これも運命(笑)ビビビっときてくださったのですね^m^嬉しいなぁ〜♪りんりんさんのクグロフとっても可愛いです〜♪りんりんさんのお口にあって良かった♪またリピしてくださるなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2012/7/13
先日は、コメントを頂きまして、ありがとうございました!とっても嬉しかったです!!思い切って、ノルディックウェアの型を買って、あいりおーさんのパンを焼きました♪ふんわりして、ほのかに甘さがあるので、そのままでも美味しく頂けます!
あいりおーさん
2012/7/13
ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪ このノルディックウェアの型めちゃめちゃ可愛いですね〜♪素敵な型で焼くとまた違った表情で素敵ですね〜♪ローズマリーママさんにまたこのパン作っていただけてとっても嬉しいです*^^* いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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たたみ♪さん
2012/4/13
クグロフ型をゲットしたので、あいりおーさんレシピで焼いてみました^^♪すご〜くフワフワでシロップの甘みがたまりませんね^^形も可愛いので、あいりおーさんみたいにこの型で色々焼いてみたいと思います!この生地でシナモンロールも美味しそう〜♪
あいりおーさん
2012/4/13
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪おぉ〜〜〜!!とうとうクグロフ型まで!(笑)これで焼くと可愛いですよね〜♪実は私クグロフ14cm2個と10cm2個ゲットしましたよ(笑)そうですね!この生地でシナモンロールも美味しそう♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2011/10/25
クグロフ型が無いので、マフィン型に入れて、焼いていみました♪
朝食パンにする予定でしたが、お兄ちゃんが学校から帰ってきてから、2個もパクリ!!それだけにして!と思いながら、また焼きたいパンの一つになりました♪
あいりおーさん
2011/10/25
クグロフは初コレポなんです!第一号のコレポありがとうございます^^♪マフィン型で焼いてもとっても可愛いですね!お兄ちゃんが2個も食べてくれたんですか!わぁ〜それは作り甲斐がありますね♪羨ましい〜☆ローズマリーママさんのまた焼きたいパンの仲間入りができてとっても嬉しいです♪

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「ふんわり軽〜いクグロフ♪」あいりおー

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