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cotta

ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ

ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ

かぼちゃペーストとかぼちゃパウダーを混ぜ込んだしっとりかぼちゃクグロフをジャックオランタン風にデコレーションしました。ハロウィンのおやつにどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵、バター、かぼちゃペーストは室温に戻しておく。
型に離型スプレーをふっておく。(無ければバターを塗って粉を叩いておく。)
オーブンを180℃に予熱しておく。
粉類は全て合わせてふるっておく。

かぼちゃクグロフ

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を加えてすり混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 2

    室温に戻した卵を10回くらいに分けて少量ずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
    ※焦らず少しずつ混ぜることが分離を防ぎます。ここは時間をかけて丁寧に!

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 3

    室温に戻したかぼちゃペーストと蜂蜜を加えてよく混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 4

    ふるっておいた粉類を一度に加えてゴムベラで切るように混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 5

    粉が見えなくなるまで混ざったらラム酒を加えてさらに切るように手早く混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 6

    生地にツヤが出て、滑らかになるまで底から切るように混ぜる。
    (15回くらい)

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 7

    絞り袋に生地を入れ、下準備をした型に絞る。
    型をトントンと叩いて軽く表面を平らにしたら180℃のオーブンで18分焼く。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 8

    竹串で刺してみて何もついてこなかったら焼き上がり。
    すぐに型から外してケーキクーラーで冷ます。
    乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておく。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ

デコレーション

  • 1

    小さめの容器でホワイトチョコを溶かし、かぼちゃパウダーを加えてよく混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 2

    クグロフをチョコレートに浸してコーティングする。
    (底部分までコーティングする必要はないです。)

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 3

    パンプキンシードをさして、冷蔵庫に入れチョコを固める。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
  • 4

    チョコが固まったらチョコペンで顔を描いて出来上がり。
    面倒で無ければコルネに移した方が描きやすいです。

    ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ
公開日:2017/9/15 最終更新日:2017/9/15

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型 6個

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