クリスマスの贈り物にこんなクグロフのパンはいかがですか オレンジとチョコのいい香り♪
お菓子につかうクグロフですが、パンにも使えます
クリスマスのプレゼントに喜ばれますよ
オレンジピールはシロップ漬けの甘みが気になるので、水で軽く洗い流し、十分に水分をとってから使っています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに強力粉、砂糖、塩
ドライイーストを計量する
卵を溶きほぐし水と合わせておき、1に加え、ボールの中でまとめるように捏ね、まとまったら台の上に出してさらに捏ねる
生地がしっとりしたら、さらに空気を含ませるように捏ね、バター、オレンジピールも練りこみひとつにまとめる
1次発酵
30〜32℃で50〜60分発酵させる
ベンチタイム
生地を2分割し丸め直して、10〜15分休ませる
成形
閉じ目を上にして、軽く押さえ広げ、クーベルチュールチョコレートを表面に散らし、
包み込むように三つ折りにする
三つ折りして棒状になった生地の表面にさらにチョコをのせ、もう一度三つ折りにする
さらに10分休ませる
2次発酵
閉じ目を上にして、軽く押さえ広げ、中央部分に指で穴を開ける
その穴を広げて、クグロフ型に入れる
30〜32℃で50〜60分発酵させる
焼成
電気オーブン 170〜190℃ 20〜25分
ガスオーブン 170〜180℃ 20〜25分
荒熱が取れたら、お好みで粉糖をかける
数量:小クグロフ2個分
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「オレンジとチョコのクグロフ」mitsukuracookingstudio
© 2006 cotta Co., Ltd.
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