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チョコレートカップケーキ

ココア生地にチョコクリーム。甘いチョコレートが大好きな人には、たまらない!お子さんといっしょに楽しんで。

簡単に作れて、子供も喜んでくれそうなお菓子をと思って考えました。

お子さんと一緒に、ガナッシュを絞ったり、スプーンでペタペタしたりして、トッピングであそぶのも楽しいです^^
透明カップに1つずつ入れてリボンをかけたら、かわいいプレゼントになりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンを180度にあたためておく。
    チョコレートは刻んでおく。

  • 2

    卵を軽くまぜ、砂糖を3回ほどにわけて混ぜ入れる。

    チョコレートカップケーキ
  • 3

    ハンドミキサーを高速にして、白くとろとろと落ちるくらいまで泡だて、生クリームも入れて、混ぜ合わせる。

    チョコレートカップケーキ
  • 4

    ふるったココアと薄力粉とベーキングパウダーを3〜4回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。

    チョコレートカップケーキ
  • 5

    型の7分目くらいまでいれて、180度のオーブンで20分〜25分ほど焼く。

    チョコレートカップケーキ
  • 6

    竹串をさして、何もついてこなければ、やきあがり。

    チョコレートカップケーキ
  • 7

    生クリーム40gを鍋に入れ、沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートに流し入れ、ゆっくりとチョコレートを溶かす。チョコレートが溶けたら、残りの生クリームを入れ、泡だて器で絞りやすい固さまで混ぜる。

    チョコレートカップケーキ
  • 8

    冷めたカップケーキに、ガナッシュクリームを絞って、できあがり。

    チョコレートカップケーキ
公開日:2010/12/22 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:マフィンカップ4個分

  • 材料

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 60g
  • 生クリーム … 70g
  • 薄力粉 … 60g
  • ココア … 10g
  • ベーキングパウダー … 小1/2
  • スイートチョコレート … 50g
  • 生クリーム … 70g

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