今年の干支にあやかって☆
卯年の苺大福はイチゴオレで♪
30分くらいでアッというまに出来ちゃう簡単和菓子♪
旬のイチゴでもっと可愛いイチゴ大福にしてみました゜+.(*ノェノ)゜+.
イチゴオレでほんのりピンクに色付きます♪
香りもイイですよ^^
イチゴオレと白玉粉を混ぜ合わせるときは、ちょっとずつ加えていくのがポイントです!!
白田粉はゆっくり吸水していくので^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
苺は洗って、ヘタを取る。
こしあんを20グラムずつに分けて丸める。
丸めたこしあんを手の平で押し広げて苺のおしり(ヘタを取った部分)を乗せて、下から苺の下半分隠すように包む。
耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れて、泡だて器でかき混ぜる。
イチゴオレを少しずつ加えながら、手で混ぜる。
生地がまとまとまり始めたら、イチゴオレを手に付けながら混ぜ、生地の様子を見ながら加えていく。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで。
因みにこのときはイチゴオレ130cc使いました。
レンジ(500w)で2分程加熱。
熱いうちに片栗粉orコーンスターチをふるった皿などに求肥を置き、スケッパーなどで5等分にする。
☆ヤケドに注意してね><;
求肥を手のひらで押し広げ苺の頭の上から被せていく。
イメージしていたうさぎサンの形になるように整える。
☆あんこが多少出ちゃっても気にしない^^私は。。
耳はミントの葉(小さめ)
目はチョコチップを使用しました♪
出来上がり^^
数量:5個
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「今年の干支*うさぎの苺ミルク大福」satomi*
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