胡瓜で作った立体な扇。お弁当が栄えて見えます。
おかずと共に、お弁当の隙間に是非
和食料理は野菜の飾り切りが綺麗なのでお弁当にも使える飾りはないかと思い作ってみました。
おかずの内容によって扇の配置や大きさ開き具合を自在に変えられるのでお勧めです
切り込みは細かく入れた方が綺麗に開きます。先のとがったペティナイフのような小さな包丁がお勧めです。メインのおかずを挟むようにサイドに飾ると良いです。
揚げもの、サラダ、焼き物などと一緒に。又はお弁当の隙間に入れても綺麗です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡瓜を斜めにカットします
根元1cmを残して細かく切り込みを入れていきます
根元の下の部分を斜めにカットします
半分にカットします
おかずカップに入れる大きさに合わせてサイドを少しカットしたらピンセットで開きます
おかずに合わせてバランス良く配置します。
数量:1人分
\SNSでシェア/
「「お弁当」胡瓜の扇」しょぉ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!