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ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

9月に入るといよいよ運動会や行楽のシーズンよね~♪
今月は、そんなシーズンにぴったりの、家族で楽しめるお弁当をご紹介!

おにぎりのお弁当ももちろんおいしいけれど、たまにはこんなお弁当も目先が変わって楽しいのよ♥
みんなが食べやすいように、
「つまみやすいもの」「とりやすいもの」を
基本にして考えてみたわ。
普段デザートにつかうプラスチックカップなどを使って、演出にも一工夫。

みんなでワイワイ楽しめる
お弁当よ(*^_^*)


ミルフィーユかつサンド

  • 1
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    豚肉に塩・コショウをし、間にチーズをはさむようにして豚肉を重ねる。一人分につき豚肉は3枚使用。

  • 2
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    ①に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、多めのサラダ油(分量外)で揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーにとって油をしっかりときり、冷めたらパンからはみ出ない大きさになるように切る。

  • 3
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    パンにバターを薄く塗り、千切りにしたキャベツ、マヨネーズをのせ、さらにかつサンドをのせて中濃ソースを塗り広げる。
    バターを塗ったパンを再びのせ、平らなまな板などをのせて少し圧を加えたら、半分に切る。

  • 4
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    ※前の晩に衣付けの段階までやっておいて、朝揚げるだけにしておくと当日のお弁当作りが楽になります。

  • 5
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    ※かつサンドは、撮影上見えるようにこのような盛りつけ方をしていますが、通常はラップなどでしっかりと包んで詰めます。

ロールオムライス

  • 1
  • タマネギ、ベーコンはみじん切りにする。

  • 2
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、①を強めの中火で炒める。
    タマネギが透き通ったらごはんを加えてさらに炒め、ごはんがパラパラになったら☆を加えてよくなじませる。バットなどにあけて冷ましておく。

  • 3
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    卵焼き器にサラダ油(分量外)を薄くひいて中火にかけ、塩を加えて溶きほぐした卵を流し入れる(卵1個分ずつそれぞれ焼いていく)。
    両面しっかりと焼いて火を通したらバットなどにあけ、完全に冷ます。

  • 4
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    巻きすに3の卵焼きを置き、②のごはん(1/3量)をひろげ、ロールケーキの要領で巻いていく。同じ要領で3本のロールオムライスを作る。
    ※巻いてく時、ごはんがかなり前方に押されるので、上部はかなり広めにあけるとよい。

  • 5
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    輪ゴムでしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やす。

  • 6
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    落ち着いたら巻きすを静かにはずし、それぞれ半分に切る。

1段目のお弁当詰め方

  • 1
  • 私は竹製のひしぎ編のお弁当箱(ひしぎ編二段バスケット手付)を使ってみましたが、洋風のバスケットやカートンボックスなどを使用してもよいと思います。

  • 2
  • ロールオムライスは、スクエアのプラスチックカップ(エルメススクエア73角)に立てて入れてからお弁当箱に詰めます。すき間があいたところにはカップを入れ込んで仕切り、ソテーしたウインナー(6本)を立てて詰めるとちょうど埋まります。

  • 3
  • かつサンドは、2組ずつくらいをラップで覆ったり、サンドイッチ用の袋に詰めてからお弁当箱に詰めます。ワックスペーパーを使用してもかわいいです。

アスパラのソテー・ごぼうスティック・さつまいもスティック・プチトマト・オクラ・巨峰

  • 1
  • アスパラは、根元の皮をピーラーでむいて2等分し、さっと湯がいてからオリーブオイル(分量外)で軽くソテーして塩をする。

  • 2
  • ごぼうは皮をたわしなどでこそげおとしてから、食べやすい長さ、厚さに切る。さつまいもは棒状に切る。
    どちらもさっと下ゆでしてから、多めのサラダ油(分量外)で揚げ焼き風にし、キッチンペーパーにとる。全体に塩をふる。

  • 3
  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    オクラはさっと湯がいてからヘタをとり、縦半分に切る。
    プチトマトはヘタをとる。

2段目のお弁当詰め方

  • 1
  • それぞれの素材がしっかりと冷めてから、ブラスチックカップ(エルピラーPS)に詰めます。
    複数種を同じカップに入れたい場合は、油ものは油ものでまとめます。
    衛生面を考えても、野菜や果物などは、このようにカップ入れて他のおかずと接触しないように仕切ってあげるとよいです。

  • 2
  • マヨネーズやお好みのディップソースを小さなカップなどに入れて添えます。フォークやピックも添えましょう。

  • 3
  • すき間があいてしまった場合は、お好みの袋菓子などをつめても楽しいです。

完成

  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    まだまだ気温が高いし、マヨネーズも使用しているので、お弁当箱ごとクーラーボックスに入れてしっかりと保冷することを忘れずに♪

  • ミルフィーユかつサンドとロールオムライスの行楽弁当

    おいしいお弁当を持っていくと、
    運動会や秋のお出かけも
    より一層楽しくなるわよ~(*^_^*)

このレシピの材料

数量:3人分

  • ミルフィーユかつサンド
  • 豚ロース薄切り肉 … 9枚
  • 塩・コショウ … 適量
  • とけるチーズ … 適量
  • 衣用の薄力粉、溶き卵、パン粉 … 適量
  • 中濃ソース … 適量
  • キャベツ … 2~3枚
  • マヨネーズ … 適量
  • サンドイッチ用パン … 12枚
  • パンに塗るバター … 適量
  • ロールオムライス
  • 温かいごはん … 茶碗に1杯分
  • タマネギ … 1/4個
  • ベーコン … 30gほど
  • ☆ケチャップ … 大さじ1ほど
  • ☆コンソメ粉末 … ふたつまみ
  • ☆塩・コショウ … 適量
  • 卵 … 3個
  • 塩 … 適量
  • アスパラのソテー・ごぼうスティック・さつまいもスティック・プチトマト・オクラ・巨峰
  • アスパラ … 5~6本
  • ごぼう … 1/2本
  • さつまいも … 小1本
  • オクラ … 5~6本
  • プチトマト … 6個
  • 巨峰 … 適量
  • 塩、マヨネーズなど … 適量

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