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ゆずジャムと紅茶のマフィン

ゆずジャムと紅茶って意外と合うんですよ♪
私のお気に入りです!

ゆずジャムがたくさんあったので、大好きな紅茶と合わせてマフィンにしてみようと考えたレシピ。

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。
是非アールグレイで♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)

    ゆずジャムと紅茶のマフィン
  • 2

    粉類6〜8は全てボールに入れ、ふるっておく。180度で予熱開始。

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。

  • 3

    別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。

  • 4

    溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 5

    型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!

    ゆずジャムと紅茶のマフィン
  • 6

    切ってみると、中はこんな感じ。

    ゆずジャムと紅茶のマフィン
公開日:2011/4/9 最終更新日:2011/4/9

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • ゆずジャム … 大さじ3
  • 無塩バターorマーガリン … 80g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 2個
  • くるみ … 25g
  • 薄力粉 … 100g
  • BP … 3g
  • 紅茶 … ティーパック2個(4g)

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