卵黄1個で作る、1人から2人用のお手軽にできるプリンです。
少量、短時間で作れるプリンのレシピです。
卵は、しっかり火を通してください。温度が低いと、できあがりが卵くさくなります。
チョコレート味にする場合は、チョコレートを30gを溶かし、?の時に一緒に混ぜてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンは、冷水に入れて戻しておく。
卵黄を軽く混ぜ、砂糖を加えて、砂糖のざらざらがなくなる程度に混ぜる。
牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火であたため、沸騰直前まで温める。
鍋のまわりがふつふつとしてきたら、1のボウルに1/3量流し入れ、しっかり混ざったら、少しずつ流して混ぜる。
鍋に戻し、中火にかけ、たえずゴムべらで混ぜながら、しっかりと火を通す。
(とろりとして、全体に火が通るまで。)
火からおろして、板ゼラチンを入れ、余熱でとかす。
型に流して、冷蔵庫で冷やして、できあがり。
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「冷やして作る、ちょっぴり・ぷりん。」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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