「たべるとニコニコしちゃうから」息子が名付けたニコニコプリン。甘くてとろけるおいしい焼きプリンです!
いわゆるシンプルな「卵プリン」。材料をどんどん混ぜて焼くだけなのにこんなにおいしい!なめらかで卵の風味豊かな焼きプリンです。
ひとり分ずつ小分けにして焼いてもいいですが、大きめの型で焼いてケーキのように切り分けて食べるのもまたおいしいです♪また、プリン液の砂糖は三温糖に変えてもコクが増しておいしいです。お好みで♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型(グラタン皿)に薄くバターを塗る。
バニラビーンズを縦に裂く。
オーブンを160度に余熱する。
カラメルを作る。小鍋にAのグラニュー糖とAの水を入れ、強火にかけてカラメル色になるまで焦がす。写真参照。
1を火からおろしたら、すぐにグラタン皿に流し入れる。
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
小鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
4に5を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
1のカラメルが固まっていることを確認してからこし器を通して型(グラタン皿)に流し入れ、湯を張ったバットにおく。
160度のオーブンで30分蒸し焼きにする。(途中表面が焦げそうになたらアルミホイルをかぶせるとよい。)
数量:15cmグラタン皿
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「ニコニコプリン♪」natsu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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