いちごの季節にはやっぱり大福。レンチンで簡単に求肥を作っちゃいます。
いちごが安くなってちょっと小ぶりになったこのごろ。中身は白あんといちご。求肥のピンク色はラズベリージャムで色づけ。春らしい大福です。求肥もずっとふんわりもっちり柔らかです。
ラズベリージャムはなければ入れなくてもOK。冷蔵庫保管で2日たっても求肥が固くなりません。レンチンは全部で3回、途中途中でよく混ぜ合わせます。分割はいちごの大きさ等で増量可能。求肥が温かいうちに成型してください。
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白あんを10等分(20g)づつに分ける。いちごは洗ってヘタをとり、水分wふきとっておく。
いちごを白あんで包み、包むまでラップをして冷蔵庫にて保存。別の大きめバッドに片栗粉を巻いておく。
水にラズベリージャムをとかしておきます。水を少しレンチンで温めてぬるま湯程度にしてからジャムを入れた方がよく混ざります。ボウルには白玉粉と上白糖をいれておく。
ボウルの中にラズベリージャムを溶かした水を少しづつ入れながら、泡だて器でよく混ぜ合わす。
白玉粉の粒がなくなりなめらかになったらふんわりラップする。粒が残っている場合、ゴムべら等でつぶしながら溶かしてしまう。
レンジ500wで2分。途中で取り出してよく混ぜ合わせます。
2分後、さらによく混ぜ合わせ、さらに500Wで2分。とりだしてゴムべらで混ぜ合わせ、最後にさらに500W1分。生地が透明になったら求肥は完成。
そのまま、ボウルからだし、片栗粉を広げたバッドに入れる。
熱いうちにスケッパーなどで10等分にカットする。ほんとに熱いので注意。
求肥をとり、少し包みやすように広げ、白あんでくるんだいちごを載せる。このとき、いちごの頭が出ている方が下になります。
ひっくり返すとこんな感じ。手のひらをしぼめながら、求肥を集めてきます。
集めてきた求肥を下でしっかりつまんで閉じる。
ひっくり返せば、大福のできあがり。余計についた片栗粉は刷毛などではらってください。
数量:10個分
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「レンジで簡単♪春色いちご大福」ayaka
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