お芋大好きな人♪必見♪
アレンジデニッシュめしあがれ
デニッシュやクロワッサンが大好きなので、色んなアレンジデニッシュなど考えています!
紫イモパウダーと芋、ゴマなども材料に使い、栄養もたっぷりです♪
甘めにして、そのままパクパク食べられるお味にしてあるのでお勧めです!!
コツは、折り込む際、バターが生地になじむようにしっかり薄く伸ばす事。そのためにはこまめに生地を冷やす事です!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
芋は角切りにし、耐熱容器に入れ、600wで3分。それをフライパンに入れ、分量外のグラニュー糖大さじ2で炒めておく。
ラップの上に計った折り込み用バターを置き、両面に分量外の粉を薄くまぶし、18cm角に伸ばし冷蔵庫に入れて置く。
材料8までをホームベーカリーに入れ、5分ほど捏ねバター15gも入れ捏ねる。そこから10分捏ねたらゴマも加え3分捏ねる。生地を伸ばしてみて、薄い膜が張ればOK。破れるようなら、様子を見ながら捏ねる。
2が終わった生地の表面をはらせ、油を薄く塗ったビニールに入れ空気を抜き余裕を持たせ、縛る(生地が発酵して膨らむのでビニールはかなり余裕を持たせ、縛って下さい)その後、22度くらいの室内に12時間くらい一次発酵する。
発酵した生地のガスを抜き、またビニールに生地を入れて2時間くらい冷やす。
その後1回目のバターを折り込む。包んで、伸ばしたら三つ折りにし、生地の向きを変えまた伸ばし、三つ折りにしたら再びビニールに包み、冷蔵庫へ1時間冷やす。
生地を取り出し、また伸ばす。→三つ折り。再び冷蔵庫へ1時間冷やす。
生地を取り出し、伸ばす。横を半分に包丁で切る。それをそれぞれ縦に3等分。片方の3等分した生地の上に、お芋と甘納豆を均等に乗せ、もう一方の生地で挟む。それを三編みにする。
ショートニングをぬった型に、ザラメをまぶし、生地にもザラメをまぶす。三編みにした生地を入れてホイロ。
オーブンの発酵機能30度で3時間くらい。
型の2センチ下まで来たら、オーブンを230度に温める。
230度で10分→180度に下げ35分焼成。
数量:1斤
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「・ダブルお芋デニッシュパン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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