さっくりふんわりのデニッシュを抹茶と小豆の黄金コンビで♪レーズン酵母元種で・・・・最高です♪
レーズン酵母元種を使った、デニッシュです。抹茶生地に小豆も巻き込んで♪
クラストはさっくり
クラムはフカフカしっとりで美味しいです♪
ドライイーストとは また違ったデニッシュで、試す価値ありですよ♪
折り込みのパンは、とにかくあせらずゆっくりと・・・。しっかり途中で生地を冷やしてバターが溶けずに生地になじむように薄く伸ばす事。あとは焼成時に始めは高温でバターを溶かさないことかな!?
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バターを18cm角に伸ばしておく。餡子は市販のものでも良いですが、ゆるかったら、煮詰めて冷まして置いて下さい。小豆から煮る人は前日から仕込み冷やして置いて下さい。
材料8までを、ホームベーカリーに入れ、まとまるまで捏ねたら9のバターも入れ、表面がつるりとするまで捏ねる。
捏ねあがったら、ビニールに薄く油をぬり、生地を張らせて入れ、余裕を持ってビニールの上を縛り一次発酵。今回は22度の室温で13時間半でした。
発酵したら、生地を20cm角に伸ばし、バターを包み薄く伸ばす。それを三つ折りにし、冷蔵庫で乾燥しないようにビニールに入れ1時間冷やす。
工程4の、伸ばしたら三つ折り→冷蔵庫で1時間を、あと2回繰り返し、その後また生地を伸ばし上半分に餡子を乗せ伸ばして下から半分に折る。それを縦3本に切り三つ編みする。(上部はつながったままでもOK)
ショートニングをぬった型に5を入れてザラメも振り入れてホイロ。
型の下2〜3cmまで発酵したらOK。
オーブンを250度で予熱する。
予熱終了後、230度に落とし10分。更に170度に落とし25分〜30分焼成。
数量:1斤分
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「・自家製酵母の抹茶小豆デニッシュパン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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