甜菜糖を使った優しい味のトロトロプリンです
大好きなプリンを弟家族のところへお裾分けする為につくりました
小さなお子様でも食べやすいトロトロ焼きプリンです
焼き加減の見極めは、型をそっと揺らしてみてゆらゆらするようならまだ焼けてないので更に火を入れます
プリンの中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼けています
少し焼きすぎてもトロトロなので、なかなか焼けないときは温度を上げて更に焼いてます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*カラメルソースを作ります*
平鍋に全体の1/3量の砂糖を入れて弱火にかけ、水分が出てくるまでじっとがまんします。
水分が出てきたらヘラで混ぜて大丈夫です。
残りの1/3量の砂糖を入れて更に混ぜます。
溶けたら更に1/3量(これで全量)入れて更に混ぜます。
全て解けて溶けてうっすらと茶色になったら焦げ付かないように注意しつつ鍋を揺すりながら更に煮詰めます。
濃い茶色になって香りが出てきたら火から外し湯を加えます※かなり飛び散りますので、シンクの中などですると良いです。
プリンの容器に大さじ1くらいずつ入れて冷蔵庫で冷やし固めておきます。
*プリン液をつくります*
(オーブンを160℃に余熱し、熱湯も用意しておきます)
バニラビーンズはサヤを開いて包丁の背なので種をこそぎ取っておきます。
小鍋に牛乳、甜菜糖の1/2、バニラビーンズ(サヤも)を入れて、軽く混ぜてから強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めます。
別のボールに全卵、卵黄を入れて卵のコシを切ってから残りの1/2の甜菜糖を入れて泡立てないように優しく混ぜます
そこへ沸騰した?の牛乳を少しずつ混ぜて、全て混ざったら別のボールに漉します
カラメルを入れたカップに?のプリン液を流し入れ、アルミホイルをかぶせ、蒸気のでる穴を爪楊枝などで何カ所か開けておきます
天板に並べてから160℃に余熱したオーブンに入れて、天板の半分位の高さまで熱湯を入れます
160℃で20分焼いた後のあと
140℃に下げて40分程焼きます
焼いてみてゆるいようなら、150℃くらいに温度を上げて更に15〜20分程焼きながら様子をみます
焼き上がりはトロリンとしあがります
使い捨てのアルミカップに作るとプレゼントにもなります
数量:アルミカップ6個分
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「●甜菜糖のプリン」joli!joli!
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