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立夏☆青梅饅頭

立夏の季節にぴったりな青梅をかたどったお饅頭です。

ういろう生地の中には黄身餡に梅酒と梅の実が
入った中餡を入れて包みました。
すっきりとした味でおいしくいただける饅頭です。

ういろう生地はなるべく熱いうちに作業するとまとまりやすくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    上用粉、もち粉、うき粉、抹茶、砂糖をボールに入れて混ぜ、水を入れてさらに混ぜる

  • 2

    蒸気があがった蒸し器に入れて20分蒸し、蒸し上がったらぬれた布巾にあげて生地をもみまとめる

  • 3

    白餡に梅酒と梅の実のみじん切りを入れて混ぜ、6個に分けて丸める

  • 4

    片栗粉を手粉にして、ういろう生地を6個に分けて、中餡を包み、丸く形を整えて、ナイフまたは竹串なのですじをつけて青梅の形にする

公開日:2011/6/5 最終更新日:2011/6/5

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 上用粉 … 25g
  • もち粉 … 13g
  • うき粉 … 4g
  • 砂糖 … 48g
  • 抹茶 … 1g
  • 水 … 48g
  • 白餡 … 100g
  • 茹で卵の黄身 … 1個
  • 梅酒 … 5cc
  • 梅の実 … 1個

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