クラストはサクっと、クラムはフワッフワなカレーパン出来ました♪メチャウマです!!
パン屋さんより、美味しいカレーパン目指して、カレーパンつくりました♪中には牛筋カレー3日煮込んだ濃厚さん♪入れました!とっても美味しく出来たので、お試しあれ♪
揚げカレーパンは、とにかくしっかり閉じ目を閉じる事が大事です!→爆発防止です。そのためには閉じる部分にカレーがつかないように気をつけて下さい。あげている時に膨らむので、裏返りにくくなったりする時は箸などで抑えながら揚げると大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ショートニング以外の材料を全てホームベーカリーに入れまとまるまで捏ねる。(手ごねでもOK)
大体まとまったら、ショートニングも入れ、薄く膜が張るまで捏ねる。
薄く油をぬったビニール袋に2の生地を張らせて丸めて入れて発酵させる。2〜2.5倍くらい。今回は24度の室温で2時間半〜3時間でした。
画面のように膨らんだら、台に取り出しガスを抜く。
ガスを抜いた生地を約60g強に4等分し、丸めたらボールをかぶせ15分置いておく(ベンチタイム)
画面のように、生地を長い丸に伸ばしたら、カレーをのせる。(カレーは2〜3日目の水分が抜けて、固まっている状態がベストです。味も濃いとカレーパンに調度良いです)
空気を入れないように、しっかり閉じ目を閉じる!!
閉じ目を下に持って行って、形を整える。
軽く手を水で濡らし8の生地になぜるように水をぬり、パン粉の入ったボールに入れ転がしてパン粉をつけ、最終発酵する。
2倍に膨らむまで発酵させる。乾燥させないように、私は腰高のコップに熱湯を入れ、大きなビニールを膨らまして縛っておきます。
160〜170度の油で両面良い色に揚げたら出来上がり!!
数量:4個分
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「サクッ!フワッなカレーパン♪」ファンナイ
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