濃厚すぎずかといってあっさりすぎず、こどもでも食べやすいプリンです。
昔ながらの固めのプリンとなめらかプリンの中間くらいのプリンが作りたくて考えました。生クリームを使用せずに全量牛乳に置き換えて作っても、優しい味わいで美味しいです^^
*型出ししやすいように、プリンカップの側面に薄くバターを塗るとよいです。
*生クリームは純正でも植物性でもお好きなものをお使いください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【aでカラメルを作る。】小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好み色に焦がす。熱湯を入れて火を止め、プリンカップに注ぐ。カップが冷めたら側面にバター(分量外)を薄く塗る。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖の約半量、しごいたバニラビーンズとさやを入れて弱火にかける。だいたい70度くらいに温める。
ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れてホイッパーですり混ぜる。砂糖のざらつきが消える程度でいいので、泡立てないように。
3に2を加えて混ぜ、こし器で2度漉す。プリンカップに注ぐ。
140度に予熱したオーブンで17分湯煎焼きする。(湯煎のお湯の温度は50度くらい。)カップをゆっくり揺すってみて、わずかに中央が揺れるくらいで取り出す。冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やして完成!
※熱伝導の良いアルミのプリンカップを使用しております。焼成温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
数量:小さめプリンカップ6個分
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「まんなかプリン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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