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簡単サクランボのサワーパウンドケーキ

生のサクランボをたっぷり入れた、甘酸っぱくてしっとりしたパウンドケーキです。

生のサクランボを使用したケーキです。サクランボは、アメリカンチェリーなど味の濃いものの方が、より美味しいケーキになります。サワークリームを使用したことにより、しっとりとしたチーズケーキのような風味になります。

※?で串を刺して、生地がついてくるようであれば焼き時間を追加してね。
 次の日の方がしっとりしておいしいです。
 サクランボはアメリカンチェリーなど味が濃厚なものがオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【準備】Aはボウルに入れて泡だて器でまぜる。オーブンは180度で予熱する。
    型にオーブンシートを敷いておく。

  • 2

    ?チェリーは半分に切って種を抜く。
     バターとサワークリームをボウルに入れて練り、砂糖を3回に分けて泡だて器で混ぜる。
     塩とレモン汁を入れて混ぜ、卵黄を2回に分けて混ぜる。

  • 3

    ?1にAを3回に分けて加え、そのつどヘラでサックリ混ぜる。
     型に生地の1/3量→サクランボ1/3量の順に重ね、これを3回繰り返す。

  • 4

    ?180度のオーブンで約50分焼いたら冷まして出来上がり。

公開日:2011/7/18 最終更新日:2011/7/18

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

  • 材料

  • サクランボ … 150g
  • バター  … 80g
  • サワークリーム … 60g
  • 砂糖 … 100g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 卵黄 … 2個
  • A[薄力粉 … 120g
  • [ベーキングパウダー … 小さじ2/3

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