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しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ

焼き立てはサクサク!翌日はしっとり!我が家の基本のパウンドケーキです♪

アーモンドパウダーを加えることで、サクサクとしっとりが楽しめます。
抹茶と甘納豆/マーブル/紅茶/バナナなどバリエーションがたくさん出来ます♪

卵は別立ての方がきめが細かい気がします。面倒なら全卵を溶きほぐし少しずつ加える。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類はふるいにかけておく。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 2

    バターをなめらかなクリーム状になるまで良く混ぜ、上白糖を加えさらに白ぽいクリーム状になるように空気を混ぜる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 3

    ?に黄身を加えて混ぜる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 4

    ?にふるった粉類を加えよく混ぜる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 5

    ?に別立てした白身をゴムべらで1/3加えなじんだら、残りをさっくまぜる。ここでバニラオイルも加える。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 6

    型に生地を流し込み、真ん中を凹ませる。180℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 7

    オーブンに入れてから10分ぐらいで、真ん中にナイフで切れ目を入れ、アーモンドスライスを散らし、焼き上げる。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
  • 8

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

    しっとりサクサク 基本のパウンドケーキ
公開日:2011/7/26 最終更新日:2011/7/26

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数量:20?パウンドケーキ型1本分

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