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ハート模様のショコラロール

可愛い模様を焼き込んだロールケーキ♪

お教室のバレンタイン親子講座で作製しました。模様や文字を自由に描いて焼き込めるので、小さなお子様でも楽しんでいらっしゃいました。

模様は反転するので、文字などは気を付けて下さい。巻くと見えなくなってしまう部分もあるので、大事なメッセージは中心近くに♪ クリスマスには星模様、お誕生日にはお名前を描いても素敵ですね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    [模様生地を作る]
    ☆バターは柔らかく練り、粉糖、卵白、薄力粉を順に加えてしっかり混ぜ、食用色素でピンクに色付ける。

  • 2

    [模様を描く]
    ☆オーブンシートを天板に合わせて敷き、?の模様用生地をコルネにつめて絞りながら、ハートなど好きな模様を描く。冷蔵庫で少し冷やし固めておく。

  • 3

    [ロール生地を作る]
    ☆グラニュー糖、ハチミツ、牛乳を合わせて耐熱容器に入れ、湯煎かレンジで溶かす。卵黄をほぐしたボールに加えて混ぜる。サラダ油も加える。薄力粉とココアは合わせてふるいながら加える。ホイッパーでしっかり混ぜておく。

  • 4

    ☆卵白を入れたボールにグラニュー糖を加えてやわらかいメレンゲをたてる。?の生地と合わせてゴムベラで全体を混ぜる。(メレンゲを潰さないように注意)
    ?の天板を冷蔵庫から出し、模様の上全体にかかるように均一に生地を流す。
    160度のオーブンで20分を目安に焼く。冷めたらすぐにシートから剥がしておく。

  • 5

    [クリームを作る]
    ☆ホワイトチョコは刻んでおく。小ナベで温めた牛乳を注いでしっかり混ぜ、常温まで冷ます。
    別のボールに生クリームを入れ、氷にあてながらツノが倒れるぐらいに立てる。ホワイトチョコレートのボールと合わせて混ぜる。

  • 6

    [成型]
    ☆ロール生地を、模様を裏にしてシートに載せ、?のクリームを全体に塗り広げる。(飾り用に少しクリームを残しておく)
    イチゴ数個を並べて、手前からシートを使って巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 7

    [仕上げ]
    ☆?のケーキが冷えたら両端を切り揃える。残しておいたクリームを絞り、イチゴ、ミント、アラザンで飾る。

  • 8

    講座では、コッタさんのケーキ箱とガトーバックでお持ち帰りいただきました。とても可愛い♪と生徒さんにも評判でした!

    ハート模様のショコラロール
公開日:2011/9/11 最終更新日:2011/9/11

このレシピの材料

数量:長さ約25センチのロールケーキ一本分

  • 材料

  • [模様用生地] … *
  • バター … 10g
  • 粉糖 … 10g
  • 卵白 … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • 食用色素(ピンク) … 適量
  • [ロール用生地] … *
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖(卵黄用) … 20g
  • ハチミツ … 10g
  • 牛乳 … 60cc
  • サラダ油 … 50cc
  • 薄力粉 … 40g
  • ココア … 10g
  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖(卵白用) … 40g
  • [クリーム] … *
  • ホワイトチョコレート … 100g
  • 牛乳 … 50cc
  • 生クリーム … 200cc
  • [飾り用] … *
  • イチゴ・ミント・アラザン … 適量

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