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2/25(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チーズクリームとガナッシュのロールケーキ

チーズクリームとガナッシュのロールケーキ

ふわふわココアシフォンに、濃厚ガナッシュ、Q・B・Bクリームチーズと生クリームを合わせたクリーミーなチーズクリームをたっぷり巻きました。
甘酸っぱさがおいしい苺チーズクリームをトッピングした、チーズ×チョコ×苺の相性がピッタリのバレンタインロールケーキです。


下準備

・ロールケーキ型や鉄板に更紙を敷く。
・卵白を冷蔵庫で冷やす。
・クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

シフォンロールケーキ生地を焼く

  • 1

    卵黄をホイッパーで混ぜ合わせる。
    グラニュー糖Aを加えて、白っぽくなるくらいまで混ぜ合わせる。
    続いて太白ごま油、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 2

    合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを、1に3回に分けてふるい入れて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

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  • 3

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    白っぽくモコモコしてきたら、グラニュー糖Bを3回に分けて加え、ツノが立ったツヤのあるメレンゲを作る。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 4

    3のメレンゲを2に大きくひとすくい加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 5

    4の生地を3のメレンゲのボウルに一気に加える。
    ゴムべラで底からすくって、「J」の字を書くように混ぜ合わせる。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 6

    更紙を敷いた鉄板の中心に、高い位置から流し入れる。
    表面をスケッパーなどで平らにする。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、15分間くらい焼く。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 8

    側面の立ち上がった更紙を下に向かってシフォン生地から離す。
    焼き色がついた面にラップをかけて、ケーキクーラーに逆さにおく。
    粗熱がとれたら全体にラップをして冷ます。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 9

    生地が冷めたら、底の更紙をそっとはがす。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 10

    ラップをかけておいた部分はしっとりしています。
    焼き色がついた面をナイフなどではがすと、クリームがなじみやすいです。
    面倒な方は省いてもOKです。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ

チーズクリームとガナッシュを作る

  • 1

    クリームチーズは室温でやわらかくするか、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジに少しずつかけてやわらかくする。
    グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

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  • 2

    生クリームを別のボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら8分だてに泡立てる。

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  • 3

    生クリームに1のクリームチーズを数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 4

    チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんをして溶かす。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 5

    鍋の周りがフツフツと沸騰直前まで温めた生クリームを少量ずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。ラム酒をお好みで加えて混ぜ合わせる。
    ツヤのあるガナッシュができたらOK。
    もし分離してしまったら、ハンドミキサーやブレンダーにかけると乳化します。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ

ロールケーキの組み立てとデコレーションをする

  • 1

    シフォンロールケーキ生地の巻き終わり部分を斜めに切る。
    巻き終わり部分の生地を綺麗に合わせる為です。

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  • 2

    巻き終わり部分1.5cmくらいあけて、冷めたガナッシュを全体に塗る。

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  • 3

    ガナッシュの上にチーズクリームをのせる。
    手前の方のクリームを多めにしておく。
    ※シリコンマットの上に繰り返し使えるオーブンシートを置いて巻くと、滑らずに巻きやすいです。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 4

    手前を立ち上げて、芯を作るようにして巻く。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 5

    巻き終わったら、最後に定規やルーラーなどで生地をぎゅっとしめる。
    クリームが外に押し出されてしまったら、パレットナイフなどで押し込んでおく。
    全体をラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 6

    温めたナイフでカットすると綺麗にカットできます。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 7

    ボウルに生クリーム・フリーズドライいちごパウダー・グラニュー糖を加える。
    ボウルの底を氷水で冷やしながら、ホイッパーでツノが立つくらいまで泡立てる。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 8

    別のボウルに室温でやわらかくなったクリームチーズを入れ、練乳を加えて混ぜ合わせる。
    7のボウルに数回に分けて加えて、混ぜ合わせる。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 9

    丸口金を付けた絞り袋に入れ、ロールケーキの上にお好みでトッピング。
    苺やピックをのせて完成!!
    苺のチーズクリームは、色々なデコがしやすいよう、多めの分量になっています。
    ロールケーキのまわりに塗ったり、お好みのデコレーションをお楽しみください。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ
  • 10

    苺チーズクリームを中に巻き込んでも美味しいです。

    チーズクリームとガナッシュのロールケーキ

このレシピの材料

数量:30cm×30cm鉄板1枚分

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