ハロウィンパーティーにもぴったりなかわいいクッキーがポイントの甘いデニッシュです。中にはアーモンドクリームとパンプキンクリームが!
紫芋のパウダーを使ったパンを、と、ハロウィンバージョンで考えて試行錯誤していたけれど何度焼いてもデニッシュにするとこんがり、紫にならない!!あきらめてあえてこんがり、黒っぽく焼いてココアクッキーと合わせて黒いイメージに。でも、ぱくりと食べると中は綺麗な紫です!!
パンプキンクリームは作り立ては柔らかいので、冷して絞り出せる固さに調節してください。
折り込み用バターは、固すぎると折れたり割れたりするので伸ばしやすい柔らかさにしておいてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにリスドオル、紫芋パウダー、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルク、卵、水を入れて3分まぜ、無塩バターも加えてさらに2分混ぜます。
バットに取り出し、なるべく平に伸ばしてラップをかけてバットごとビニールに入れて室温で20分発酵させ、さらに冷蔵庫に入れて1晩おきます。
シートバターを作ります。ラップに無塩バターの乗せ、12cm角くらいに折り、ラップの大きさに合わせて均等に伸ばしておきます。折り込む直前、指で押して軽く跡が付くくらいの柔らかさにしておきます。
生地を取り出し、麺棒で18cm角くらいにのばして3のバターを斜めに置き、四方から包み込んでとじ目をつまんで閉じます。
麺棒で押さえながらのばし、だんだん柔かく馴染んできたら転がして上下にのばして20cmくらいになったら三つ折りにし、90℃置き直してさらに同様にのばし、三つ折りにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。
5と同様に三つ折りを二回繰り返し再度ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませます。
台に取り出して25cm角に伸ばし四方を切り落としてから縦横3分割、全部で9等分に四角くカッターで切ります。
軽くショートニングを塗ったブリオッシュ型に敷き込み、下をフォークで穴をあけ、クレームダマンドを大さじ一ずつ入れます。
室温で50分〜1時間、生地がふんわりするまで発酵させ、250℃のオーブンで5分、さらに210℃に下げて13分焼き、焼き上がったらすぐにショックを与えて型から出して冷まします。
パンプキンクリームを作ります。
かぼちゃを皮をとり、蒸すかレンチンして柔らかくし、フォークでつぶしてはちみつ、バターを加えてなめらかに混ぜます。フードプロセッサーにかけても。できれば裏ごしして、なめらかにしておきます。冷蔵庫で絞りやすい固さまで冷して固めます。
あら熱のとれたデニッシュに、パンプキンクリームを星口金で絞り出し、ハロウィンのココアクッキーとピックを飾ります。
黒くて怪しいデニッシュを食べると綺麗な紫が!オレンジと紫のコントラストと黒がハロウィンらしいかわいいデニッシュです。(黒くても焦げているわけではありません。紫芋の効果か、普通よりより濃い色に焼き上がるようです)
数量:9個分
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「[ハロウィン]ハロウィンデニッシュ」sachi
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