抹茶のレイヤーが綺麗なチョコチップがはいった豪華版のスコーンですっ♪
スコーンと言えばイギリスが本場。そんなスコーンに抹茶を加え、スコーン好きの主人のために考えた日本とイギリスの合作スコーンです!
作り方2)の時に生地をこねないこと。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサー(FP)に☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
1)を半分にして1つはシンプルバージョン、もう1つは抹茶バージョンにする。(作り方3)
シンプルバージョンのは、打ち粉をしたとこに、生地を取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。
次に抹茶バージョン。行程は2)のシンプルバージョンと同じ。この時に抹茶を加える。
シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたむ。
厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。 お好みでホイップクリームをそえ、召し上がれ♪
数量:4人分
\SNSでシェア/
「●抹茶のレイヤースコーン」ロッキン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!