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4/16(金)16:00まで

●ごぱん。

●ごぱん。

手ごねでごぱん。

ご飯をパンに練りこんだら、もっちり食感のおいしいパンができたヨー!!HBがないのでがんばって手ごねデス!
ドライイーストでお手軽に♪

発酵は時間ではなく、生地の状態で見極めて。
ちなみに、この日の1次発酵は室温16度前後で約5時間でした。
冷蔵発酵、オーバーナイトでもいいですよ。(要は膨らめばイインデス)
捏ねあがりは多少ざらつきがあっても大丈夫!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★をミキサーにかけ、どろどろにする。おかゆっぽくなればOK。
    バターを室温にしておく。(なんとなくでいいよ)

  • 2

    ボウルに、粉、砂糖、塩、ドライイースト、ゴマをいれる。イーストは砂糖の隣。塩は対角に。

  • 3

    1のご飯水(?)の9割くらいをドライイーストめがけて入れる。
    混ぜながら残りの水は調整しながら加える。

  • 4

    がんばって手ごねする。全体がつるっとしてきたらバターをちぎりながら加え、さらにこねる。

  • 5

    バターが生地全体になじんで、表面のテカテカがなくなったら捏ね終了。ボウルにいれラップなどをかけて発酵させる。

  • 6

    生地が約2倍に膨れたら一次発酵終了。8分割して丸め、綴じ目を下にし、ベンチタイム15〜20分。

  • 7

    成形する。写真のは丸めなおして上からはさみでチョキンしただけ。お好みでかわいくしてね♪

  • 8

    天板にシートを敷いて並べる。乾かないようにビニール等をかけて2次発酵30〜40分くらい。オーブンを190度に暖めておく。

  • 9

    190度のオーブンで20分焼く。できあがり〜

公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/10/31

このレシピの材料

数量:8個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 小さじ1/4
  • 黒ゴマ … 大さじ2
  • ★ぬるま湯 … 140g
  • 炊いたご飯 … 80g
  • 無塩バター … 10g

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