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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツたっぷりクリスマスリースパン

フルーツたっぷりクリスマスリースパン

食べられるラム酒漬けのフルーツを練りこんだ甘いクリスマスのパンです。

シュトーレンのパンから思い出し、これにしっとりとしたパン生地にしてクリスマスリースとして仕上げました。

ラム酒漬けされたフルーツは水気を取らないと後で生地と合わせた時に生地の状態が変わることがあるのである程度取って下さい。


作り方

  • 1

    ラム酒漬けのフルーツはある程度キッチンペーパー等で水気をとります。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 2

    ボウルに強力粉と薄力粉を混ぜたものの半量とたまご、砂糖、イーストを入れ、イースト目掛けて牛乳を入れよく混ぜていきます。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 3

    生地がポコポコガスが出てねっとりしてきたら残りの粉とバターを入れてよく捏ねていきます。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 4

    8割くらい捏ねられたところで水気をとったフルーツを全体的に万遍なく広げます。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 5

    下からくるくる巻いていきます。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 6

    今度は角度を変えてまたくるくる巻いていきます。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 7

    捏ねるというより押すような感じで生地全体にフルーツが行き渡るようにします。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 8

    全体的に馴染んだら丸め直しし、ラップを被せ40℃25分1次発酵します。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 9

    ボウルの高さの2/3くらい膨らんでいたらOKです。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 10

    3等分してラップを被せ10分ベンチタイム。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 11

    生地3つ分を50〜60cmくらいの棒状に伸ばしみつあみしていきます。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 12

    それを円にしつなぎ目をしっかり閉じます。ラップ、濡れ布巾を被せ40℃20分2次発酵します。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 13

    2倍以上膨らんでいたら分量外のぬりたまごを全体に塗って190℃のオーブンで15分焼きます。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン
  • 14

    お好みで荒熱が取れたら粉糖、アラザン、ポップシュガー等をのせてみて下さい。更に華やかになります。

    フルーツたっぷりクリスマスリースパン

このレシピの材料

数量:直径18cm1個分

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