クリスマスにぴったりなスコーンです(*^^)v
ツリーの形で作ってみました♪
型はクッキーの型を使って抜いてます。
グリーンは抹茶パウダーを使用しています。
オーナメントをイメージして黄色がマンゴー
赤がクランベリー使用です(*^^)v
パンを作る時のような捏ねは必要ないです。あくまでも生地をまとめる感じ★
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・黒糖・抹茶パウダー・(塩)BPを2回程ふるいにかける。
黒糖を振るうと少し残りますが大きな塊が無ければ混ぜてOK♪
マンゴーとクランベリーは細かくカットしておく。
冷え冷えのバターを小さくカットして粉とバターを手ですり混ぜ粉っぽくなるまでこすり合わせる。
下に動画のアドレス載せてます
オーブンの予熱で
10分掛るなら、ここで予熱220度開始。
バターが粉っぽく混ざったらマンゴーとクランベリーを混ぜ合わせる。
(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにして生地を均一に伸ばす。
全体がひと固まりになったらツリーのクッキー型などで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
途中7分くらいで向きを逆にしても♪
(分量が多い場合は時間を20分にして下さい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい)
動画はこちら
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-10590853561.html
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「【クリスマス】スコーン@BP」ひとみっち
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