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cotta

【バレンタイン】オレンジバニラケーキ

【バレンタイン】オレンジバニラケーキ

しっとりなオレンジバニラケーキとアマレットクリームの組み合わせ。ヴァローナチョコレートガナッシュをはさみました。

オレンジバニラカップケーキを2つ重ね合わせたケーキです。
トッパーをはずしてガナッシュをサンドしました。
爽やかリッチなケーキにアマレット風味のクリームとチョコレートの組み合わせがお気に入りになりました。

軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  • 2

    ボールに1〜7の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにオレンジゼストも加えます。

  • 3

    材料9〜12を合わせふるいにかけ 手順2に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます。

  • 4

    ライナーをしいたマフィン型に生地を入れオーブンで約20分〜25分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。

  • 5

    ケーキを冷ましている間にガナッシュを作ります。温めたクリームとレンジで温め溶け始めたチョコレートを合わせクリーミーになる様にまぜていきます。

  • 6

    カップケーキが冷めたらトッパーをカットしていきます。

    【バレンタイン】オレンジバニラケーキ
  • 7

    そこにガナッシュをのせもうひとつのカップケーキをのせてサンドします。

    【バレンタイン】オレンジバニラケーキ
  • 8

    フロスティングはバターとパウダーシュガーをミキシングボールに入れ混ぜ牛乳とアマレットオイルを加えハイスピードで約3分程混ぜます。

  • 9

    ケーキにフロスティングを施します。1コート出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かせます。10分程経ったら取り出し再度フロスティングをぬっていきます。

    【バレンタイン】オレンジバニラケーキ
  • 10

    チョコレートペンで作ったLoveのデコレーションなどで飾りつけをしていきます。

    【バレンタイン】オレンジバニラケーキ
  • 11

    しっとりおいしいケーキです。

    【バレンタイン】オレンジバニラケーキ
  • 12

    白とラベンダーカラーのシンプルなケーキの出来上がりです:)

    【バレンタイン】オレンジバニラケーキ
  • 13

    素敵なボックスに入れてプレゼントに準備完了:)

このレシピの材料

数量:約6人分

  • ▼材料
  • サワークリーム … 大さじ2
  • 牛乳(常温) … 大さじ2
  • アップソース(無糖) … 1/4カップ
  • カノーラオイル … 1/4カップ強
  • 卵(常温) … 1個
  • 卵黄 … 1
  • バニラビーンズ … 小さじ半
  • オレンジゼスト … 大さじ1
  • 小麦粉 … 1カップ
  • 砂糖 … 1/2カップ
  • ベーキングパウダー … 小さじ半
  • 塩 … ほんのひとつまみ
  • ヴァローナチョコレート … 1/2カップ
  • クリーム … 大さじ2程
  • 無塩バター(常温) … 1/4カップ
  • パウダーシュガー … 2カップ程
  • 牛乳(常温) … 大さじ2
  • アマレットフレーバーリングオイル … 1〜2滴
  • チョコレートペン … 
  • ギフトボックス … 

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