ふわふわの中華饅頭の皮を作りたくて試行錯誤しました。簡単な材料で作れます。
何度も肉まん作りをしてきましたが、納得のいく皮が出来ませんでした。粉の配合をいろいろ試してやっと納得のレシピが出来上がりました。
餡の包み方は親指と人差し指を使ってひだを作るように廻しながら閉じていくと綺麗に出来ます。
youtubeなどでわかりやすい動画があるので、私はそれを見て練習しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
作り始める前にお好みの具は用意してください。
薄力粉・中力粉・砂糖・塩・スキムミルクをボウルに入れ、軽くかき混ぜる。
イーストとベーキングパウダーも入れ、またかき混ぜる。
水を入れ、捏ね始める(メランジュールロボ使用です)。5分。
ショートニングを加え、また4分程捏ね、なめらかな状態の生地にする。
30℃で45分発酵させる。
8分割し、丸めてベンチタイム(乾かないようにタッパーに入れています)。
成形する。
麺棒を使って真ん中がこんもり盛りあがるように周りだけ薄く伸ばしていく。
蒸籠にならべたら、霧吹きをし蓋をして20分置く。この時お湯のはってある
鍋の上においたりしません。蒸籠に入れただけです。
よく沸騰した鍋の上に蒸籠を乗せ強火で15分蒸す。この時途中で絶対に
蓋をあけてはいけません。
出来上がりです。
数量:8個分
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「ふわふわ中華饅頭の皮」Emi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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