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いつものパイ生地

いつものパイ生地

フードプロセッサー使用で、お手軽・簡単♪
でも、ざっくざく食感のパイ生地は、市販品には負けないおいしさです*^^*

練パイ生地にひと手間加えることで、まるで折りパイ生地のような綺麗な層になりました*
手を使わず作業するのでバターが溶けてこず、ざくっと美味しいパイ生地に仕上がります。
そのうえ時間もかからず、手も汚れず、と一石三鳥な、わたしのいつものパイ生地です*^^*

6の休ませる作業を省略すると、グルテンの弾性が高まっており生地が扱いにくいので、必ず十分に休ませること。3でバターが見えなくなるほどまで細かく粉砕しないことがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは1〜1.5cm角のサイコロ状に切り、ラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。

    いつものパイ生地
  • 2

    ●の粉類を全てフードプロセッサーに入れ、ガーっと混ぜる。

    いつものパイ生地
  • 3

    2に凍らせたバターを加え、バターが米粒ほどの大きさになるまで、ガーっと混ぜる。

    いつものパイ生地
  • 4

    冷たい水と牛乳をあわせ注ぎ、ぽろぽろになるまでガーっと混ぜる。

    いつものパイ生地
  • 5

    混ぜ終わり。生地は黄色っぽく、ぽろぽろの状態。

    いつものパイ生地
  • 6

    ひとまとめにしてラップで包み、生地を緩めるために、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    いつものパイ生地
  • 7

    冷蔵庫から取り出した生地を、薄く伸ばす。

    いつものパイ生地
  • 8

    3つに折りたたむ。

    いつものパイ生地
  • 9

    また薄く伸ばし、今度は90度回転させて、3つ折りにする。

    いつものパイ生地
  • 10

    さらに薄くのばし、もう一度90度回転させて3つ折りにする。

    いつものパイ生地
  • 11

    薄くのばして、できあがり♪
    この状態で、ぴっちりラップし、袋に密閉して冷凍しておけば、手作りのパイシートに。
    いつでも使えて便利です♪
    焼き温度は約200度。作るものによって時間は調整してください。

    いつものパイ生地
公開日:2012/2/6 最終更新日:2013/5/12

このレシピの材料

数量:約20cmパイ皿2つ分

  • 材料

  • バター … 150g
  • ●薄力粉 … 150g
  • ●強力粉 … 50g
  • ●塩 … 5g
  • ●砂糖 … 5g
  • 冷たい牛乳 … 40cc
  • 冷たい水 … 40cc

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