税抜6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

◯パイ生地◯二番生地の折り込み方

◯パイ生地◯二番生地の折り込み方

一番生地を抜いた後に残る二番生地。
ついつい冷凍庫にたまりがちな二番生地を再び折り込んでみましょう

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パイ生地は半解凍の状態にしておく。

作り方

  • 1

    一番生地を抜いた後の端っこを、できるだけ同じ厚みになるように長方形に重ねます。

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 2

    重ねた生地に強力粉をまぶし、麺棒で伸ばす。
    生地は一気に伸ばさずに、麺棒で間隔をあけて軽く押してから徐々に伸ばします。

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 3

    集めた生地は手で握ったり丸めたりしないように気をつけましょう。

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 4

    長方形に伸ばしたら中心に向かって三つ折りにします。

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 5

    生地を90度回して

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 6

    再び長方形に伸ばして三つ折りにします。

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 7

    この段階で、生地の表面がボコボコしていたり、生地の繋ぎ目がまだ見えているようなら、もう一度伸ばして折り畳んでください。

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 8

    二番生地の折り込みが完了しました♪

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 9

    出来上がった二番生地を伸ばして、色々なお菓子に使ってください♪

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 10

    計量いらずの簡単チョコナッツパイ

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 11

    サックサクのクルミとパイのクロッカン

    ◯パイ生地◯二番生地の折り込み方
  • 12

    cottaコラム【パイ生地の「二番生地」とは?扱い方と活用法を知ろう!】もぜひご覧ください。
    パイ生地の二番生地について詳しくお話しています。

公開日:2019/11/26 最終更新日:2019/11/26

このレシピの材料

数量:残り生地の分量によって出来上がり量は異なります。

  • 材料

  • パイ生地、二番生地 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

shizukaさんのレシピ一覧

パイ生地のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「◯パイ生地◯二番生地の折り込み方」shizuka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る