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折り込みパイ生地

バターを折り込んでいく本格的なパイ生地です。

・バターが柔らかいと感じたら、むりせずこまめに休ませつつ折り込んでいってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに○印の材料を入れ、混ぜ合わす。中央をくぼませておく。

    折り込みパイ生地
  • 2

    中央に水を入れ、カードでふちの粉を崩すようにして水と粉を混ぜ合わす。どろっとした状態になればよい。

    折り込みパイ生地
  • 3

    2の中に溶かしバターも加え、カードで切るようにして全体になじませていく。

    折り込みパイ生地
  • 4

    ひとまとめにして、ボウルの中で2~3分捏ねる。表面がぼそぼそとした状態でよい。ラップで包み、密封袋に入れて冷蔵庫で4~5時間ほど冷やす。

    折り込みパイ生地
  • 5

    折り込み用バターの準備。ラップでバターを挟み、麺棒で叩きながら10㎝角の正方形に整える。使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。

    折り込みパイ生地
  • 6

    生地の準備。十字に切込みを入れ、四方を抑えるようにして正方形にする。バターを包めるように、15㎝角程度に整える。

    折り込みパイ生地
  • 7

    写真のように中央にラップに包んだままのバターを乗せて目印の筋を付け、バターが乗らない四隅を麺棒で伸ばす。

    折り込みパイ生地
  • 8

    中央にラップを外したバターを乗せ、空気が入らないよう気をつけながら、四隅を折りたたんでいく。閉じ目を指でつまんでおく。

    折り込みパイ生地
  • 9

    麺棒でぎゅっぎゅっと全体を押さえてなじませ、打ち粉をしつつのばし始める前の3倍程の長さに伸ばしていく。三つ折りにする。

    折り込みパイ生地
  • 10

    90度向きを変えて、同様に3倍の長さにのばし、三つ折りにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

    折り込みパイ生地
  • 11

    2回の折り込みを1セットとして、3セット繰り返す(計6回の折り込み)。※一度に2回続けて折り込みできそうにない場合は、その都度冷やしながら進めていく。

    折り込みパイ生地
  • 12

    出来上がった生地は、好みの厚さにのばして使う。焼成温度の目安は220~230度。

    折り込みパイ生地
公開日:2016/8/26 最終更新日:2016/10/17

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