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甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ

パイシートを使って気軽にできる、レモンパイレシピです!
エアフライヤーオーブン Vortex Proを使用することで、パイ生地の焼成からあぶりまで全て簡単に行えます\( ˆoˆ )/
甘酸っぱいおやつって時々すごく食べたくなりますよね。ぜひ挑戦していただけたら嬉しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍パイシートを室温で、もしくは冷蔵庫で適度なかたさに解凍しておく。

パイ生地

  • 1

    解凍したパイシートを1枚ずつずらしながら重ね、生地を型よりも一回り大きく伸ばす。
    エアフライヤーオーブンを【ベイク】200℃10分にセットし、予熱を開始する。
    伸ばした生地を型に敷き込んでいく。
    端の部分はタルトリングに少し引っ掛けるようにし、余分な部分はカットする。

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
  • 2

    パイ生地にピケをする。
    オーブンシートを敷き、パイ生地にタルトストーンをのせる。
    エアフライヤーオーブンの予熱が完了たら、中段に入れて焼成する。
    その後、タルトストーンを除き、【ベイク】180℃25分にセットし、焼成する。
    エアフライヤーオーブンから取り出し、粗熱をとっておく。

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ

レモンカード部分

  • 1

    レモンをしぼり、レモン果汁を用意する。
    レモンの皮はゼスターグレーターなどですりおろす。

    ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖とコーンスターチを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    泡立てなくて良いです。

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
  • 2

    レモン果汁を加え、レモンの皮とバターを加え、湯せんにかけて穏やかに加熱していく。

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
  • 3

    とろみが出るまでたえず混ぜ続ける。
    とろりとつやつやしてきたらOK!
    氷水にあてて粗熱が取れるまで冷やし、パイにできたレモンカードを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ

イタリアンメレンゲ部分

  • 1

    小鍋に水とグラニュー糖を加え、中火にかける。
    温度計で確認しながら118℃まで温度を上げていく。

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
  • 2

    シロップを温めている横でメレンゲを立てていく。
    モコモコとしてきたら温めたシロップを2回程度に分けて加えていく。

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
  • 3

    きめ細やかでツヤツヤとしたメレンゲになったら完成!

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
  • 4

    パイの上にイタリアンメレンゲをスプーンなどで模様をつけながら盛る。
    エアフライヤーオーブンを【あぶり焼き】205℃4分にセットし、中段に入れて焼成する。
    (ここでは、予熱は不要です。)
    焼き目をつけたら完成!

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
  • 5

    キュンと甘酸っぱいレモンのクリームと、ふわふわのメレンゲ。サクサクのパイ!
    ついついフォークが進むおいしさです!ぜひ作ってみてくださいね!\( ˆoˆ )/

    甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ
公開日:2021/10/15 最終更新日:2021/10/15

このレシピの材料

数量:穴あきタルトリング150mm1台分

  • イタリアンメレンゲ

  • 水 … 30g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵白 … 1つ分(約30g)

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