きっと誰のおうちにでもある『カレールー』を使った揚げないカレーパンです♪
下準備として、玉ねぎベーコンを炒めて、そこへ刻んだカレールーを合わせたものを生地に練り込んだ揚げないヘルシーカレーパンです。カレールーを使うので生地に使う塩は1gに計算してあります。一般的なカレールーは20gに2gの塩分が入っています。なので塩は1gにしてあります。
玉ねぎは半透明程度になるまで炒めてくださいね。この水分量で試作の段階ではぴったりでしたが、玉ねぎの水分量で異なるかもしれませんので水加減は少し様子を見てくださいね。ちなみにカレールーはバーモントカレー中辛を使いました。
小麦粉のレシピ特集はこちら
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はじめに玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、バター5gで炒めて器に入れ、そこへ刻んだカレールーを熱いうちに一緒に和えておく。
パン粉はテフロン加工のフライパンでうっすらきつね色がつくまで乾煎りしておく。
※パン粉は乾煎りで焼き色を付けておかないと白いまま焼き上がります。
ホームベーカリー、または捏ね機にショートニング以外の・印材料、★印の1を全ていれ、スイッチON。生地を10分ほど捏ねたらショートニングもいれてさらに10分ほど捏ねる。捏ねあがったらボウルに生地をキレイに丸めて入れ、シャワーキャップなどをかぶせて30度のところで生地が2倍になるまで1時間程度1次発酵させる。
1次発酵が終わった3の生地を8分割して、丸めて15分ほどベンチタイムを取る。※この間生地が乾燥しないように私はビニールシートをふんわりかぶせています。
ベンチタイムの終わった生地を麺棒で10cm程度に伸ばし、チーズ、1/3本のウィンナーを入れて包む。
マフィン型にカップをしいて、綴じ目を下にした生地を入れて35度くらいのところで生地がひとまわり大きくなる程度まで2次発酵をさせる。
6の生地にドリュール(照り卵)を塗って、マヨネーズ、2のパン粉の順にかけて230度予熱のオーブンを210度に下げて10分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。あればスライスアーモンドやパセリも乗せるとキレイです。
丸成形じゃなく、手綱こんにゃく成形も可愛いですよ。
数量:小さめ8個
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「秘密のカレーパン♪」あいりおー
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