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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガトーショコラ風チョコマドレーヌ

ガトーショコラ風チョコマドレーヌ

ガトーショコラみたいに濃厚でしっとりしたマドレーヌです(^^)

しっとりしたマドレーヌが食べたくて、レシピを考えました^^
濃厚でしっとりしていますが、ベーキングパウダーを少し入れることで、ふんわり仕上がります。
生地を作ってから少し休ませる必要があるので、のんびり作って下さいね(^^)
とても簡単にできますので、ぜひお試し下さい。

生地を休ませることで、粘りを和らげ、生地が固くなるのを防ぎます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。小麦粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 2

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。砂糖を一度に入れ、湯煎に掛けながらあわだてる。

  • 3

    砂糖が溶け白っぽく泡だったら、溶かしておいたチョコとバターを入れ、泡立て器で混ぜる。お好みで洋酒も加えて混ぜる。

  • 4

    小麦粉とココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。混ざりきったらストップ。

  • 5

    ボウルにラップをして、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 6

    型にバターを塗り、生地をスプーンで型の7分目まで入れる。
    180度に温めたオーブンで、12分焼く。
    ・焼きすぎるとぱさつくので、中心部がしっとりしているくらいでオーブンから出す^^ 
    ・焼き上がったら、爪楊枝を使い少しずつ型からはがす。

このレシピの材料

数量:10個

  • ▼材料
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 50g
  • チョコレート … 50g
  • バター … 30g
  • 小麦粉 … 20g
  • ココア … 20g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 洋酒 … 3g

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