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ガトーショコラ風チョコマドレーヌ

ガトーショコラみたいに濃厚でしっとりしたマドレーヌです(^^)
濃厚でほろっとしていますが、ベーキングパウダーを少し入れることで、ふんわり仕上がります。
生地を作ってから少し休ませる必要があるので、のんびり作って下さいね(^^)
とても簡単にできますので、ぜひお試し下さい。

2022.9 レシピ見直しました!

marimoさんのガトーショコラ風チョコマドレーヌに関するエピソードはこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
・薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるう。

作り方

  • 1

    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。湯煎に当てて(遠目の直火にかざしてもOK)少し温めながら混ぜる。白っぽい泡が立ったらOK。
    チョコとバターは合わせて溶かしておく。

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ
  • 2

    チョコとバターを入れて、混ぜる。お好みでブランデーも混ぜる。

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ
  • 3

    合わせてふるった粉類も入れて、混ぜる。粉気が見えなくなったらストップ。

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ
  • 4

    型にバターを塗り、生地を流す。冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
    ※以前は休ませてから型に流していましたが、生地が硬くなって入れにくいので、順番を変えました。

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ
  • 5

    180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
    翌日の方が味が馴染んで美味しいです♪

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ

バレンタイン向けアレンジ

  • 1

    マドレーヌが冷めたら、溶かしたチョコに先端をつける。

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ
  • 2

    フリーズドライフランボワーズを散らす。

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ
  • 3

    固まったら完成!
    なかなか固まらない時は冷蔵庫に入れると良いですよ。
    夏は溶けてベタつくので注意!

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ

ラッピング

  • 1

    透明袋に入れて、クラフトボックスへ。

    ガトーショコラ風チョコマドレーヌ
公開日:2012/3/23 最終更新日:2023/1/26

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