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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

一口マドレーヌ

一口マドレーヌ

和泉光一シェフ監修 ティグレ型を使って焼いた、シンプルなマドレーヌ生地に溶かすだけのチョコレートを流しておめかししました♪


下準備

薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    焼き型に分量外の溶かし無塩バターもしくは離型油を塗っておく。

    一口マドレーヌ
  • 2

    無塩バターを小鍋に入れ、やや薄めのきつね色になるまで加熱し、焦がしバターを作っておく。35℃位に保温しておく。

    一口マドレーヌ
  • 3

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖・はちみつ・バニラペースト・塩を加えてよく混ぜ、湯せんして35℃程度に温める。

    一口マドレーヌ
  • 4

    2に振った粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    一口マドレーヌ
  • 5

    1のバターを加え、更によく混ぜる。

    一口マドレーヌ
  • 6

    絞り袋に5を入れ、常温で30分置く。

    一口マドレーヌ
  • 7

    型の8分目程度まで6を入れる。

    一口マドレーヌ
  • 8

    オーブンに入れ、170℃で17~18分焼く。

    一口マドレーヌ
  • 9

    焼き上がり。

    一口マドレーヌ
  • 10

    パータグラッセ抹茶とルセーラホワイトをレンジで溶かし、凹みに入れてお好みで縁に模様を描いて出来上がり。

    一口マドレーヌ
  • 11

    断面。

    一口マドレーヌ

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