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一口マドレーヌ

一口マドレーヌ

和泉光一シェフ監修 ティグレ型を使って焼いた、シンプルなマドレーヌ生地に溶かすだけのチョコレートを流しておめかししました♪


下準備

薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • 一口マドレーヌ

    焼き型に分量外の溶かし無塩バターもしくは離型油を塗っておく。

  • 2
  • 一口マドレーヌ

    無塩バターを小鍋に入れ、やや薄めのきつね色になるまで加熱し、焦がしバターを作っておく。35℃位に保温しておく。

  • 3
  • 一口マドレーヌ

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖・はちみつ・バニラペースト・塩を加えてよく混ぜ、湯せんして35℃程度に温める。

  • 4
  • 一口マドレーヌ

    2に振った粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • 5
  • 一口マドレーヌ

    1のバターを加え、更によく混ぜる。

  • 6
  • 一口マドレーヌ

    絞り袋に5を入れ、常温で30分置く。

  • 7
  • 一口マドレーヌ

    型の8分目程度まで6を入れる。

  • 8
  • 一口マドレーヌ

    オーブンに入れ、170℃で17~18分焼く。

  • 9
  • 一口マドレーヌ

    焼き上がり。

  • 10
  • 一口マドレーヌ

    パータグラッセ抹茶とルセーラホワイトをレンジで溶かし、凹みに入れてお好みで縁に模様を描いて出来上がり。

  • 11
  • 一口マドレーヌ

    断面。

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