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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ

肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ

マドレーヌ生地にチョコレートと生クリームも配合してちょっとリッチに仕上げました。一口サイズの可愛いチョコマドレーヌです。


下準備

・粉類★はあらかじめふるっておく
・卵は常温に戻しておく
・型にやわらかい無塩バターを塗っておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレート・生クリーム・無塩バターを入れて湯せんで溶かしておく。気温が低い日は40℃くらいに保温しておく。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 2

    別のボウルに全卵・はちみつ・細目グラニュー糖・塩を入れホイッパーで泡立てないように静かに混ぜ合わせる。ここで泡立ててしまうと、気泡が入ってきれいな仕上がりになりません。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 3

    余裕があれば、一度濾すと仕上がりがきれいです。
    面倒な場合は飛ばします。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 4

    3に1を入れてヘラで泡立てないように静かに混ぜ合わせます。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 5

    4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ヘラで混ぜ合わせます。この状態、もしくは絞り袋に入れて30分間ほど生地を休ませます。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 6

    下準備しておいた型に5の休ませた生地を一つにつき12~13gほど入れる。型に入れる時は絞り袋に入れてから型に入れるのがおすすめです。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 7

    180℃の予熱したオーブンを170℃に下げ、10~11分間ほど焼成する。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーに出して粗熱を取る。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 9

    8を冷ましている間に、ルセーラコーティングホワイトチョコと色付けにストロベリーチョコを入れて湯せんで溶かす。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 10

    コルネに入れる。

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  • 11

    8に10のチョコを絞って肉球を描く。
    ピンクと白の両方作っても可愛いです。
    チョコの量の目安は12個で15gほどです。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
このレシピがぴったりのラッピング

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写真
るるるんさん
2019/5/8
生地参考にさせていただきました!
1コは小さめなのにしっとり濃厚で美味しかったです♪♪
写真
アプリコット梨音さん
2019/2/12
バレンタイン用に大量作成!可愛いと好評でした(o^^o)
あいりおーさん
2019/2/17
アプリコット梨音さん こんにちは^^バレンタイン用にたくさん作ってくださったのですね!ありがとうございます♪とってもきれいに焼けてますね~♪喜んでもらえると嬉しいですよね!

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