ガトーショコラみたいに濃厚でしっとりしたマドレーヌです(^^)
濃厚でほろっとしていますが、ベーキングパウダーを少し入れることで、ふんわり仕上がります。
生地を作ってから少し休ませる必要があるので、のんびり作って下さいね(^^)
とても簡単にできますので、ぜひお試し下さい。
2022.9 レシピ見直しました!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
・薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。湯煎に当てて(遠目の直火にかざしてもOK)少し温めながら混ぜる。白っぽい泡が立ったらOK。
チョコとバターは合わせて溶かしておく。
チョコとバターを入れて、混ぜる。お好みでブランデーも混ぜる。
合わせてふるった粉類も入れて、混ぜる。粉気が見えなくなったらストップ。
型にバターを塗り、生地を流す。冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
※以前は休ませてから型に流していましたが、生地が硬くなって入れにくいので、順番を変えました。
180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
翌日の方が味が馴染んで美味しいです♪
マドレーヌが冷めたら、溶かしたチョコに先端をつける。
フリーズドライフランボワーズを散らす。
固まったら完成!
なかなか固まらない時は冷蔵庫に入れると良いですよ。
夏は溶けてベタつくので注意!
透明袋に入れて、クラフトボックスへ。
数量:8個
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「ガトーショコラ風チョコマドレーヌ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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