税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンクリームのミニマフィン

レモンクリームのミニマフィン

爽やかなレモンクリーム入りのマフィン。ミニサイズがこどもにもぴったりです。

まぜて焼くだけの簡単マフィン。
ママがレモンクリームを、こどもがマフィンを作って、お友達の手土産にすると喜ばれること間違いなし!

余ったレモンクリームはそのままパンに塗っても、マカロンやサブレにはさんでも。


作り方

  • 1
  • 【レモンクリームを作る】
    ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまでまぜる。

  • 2
  • 小鍋でレモン果汁を沸騰させ、1)のボールに加えまぜる。

  • 3
  • 2)のボールを湯せんにかけ、木べらでまぜる。

  • 4
  • 線がかけるくらいになったら、火からおろし、バターとホワイトチョコを加え、漉す。

  • 5
  • 氷水をはったボールにあて、温度を下げる。

  • 6
  • 【クランブルを作る】
    粉類をボールに入れまぜ、冷やしたバターを加え、手でパン粉状にし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 7
  • 【マフィンを作る】
    クリーム状にしたバターにグラニュー糖を加え、もったりとするまでまぜる。

  • 8
  • 溶きほぐしたたまごを少しずつ加えまぜる。

  • 9
  • ふるった薄力粉をいれまぜる。

  • 10
  • 生地をカップの1/3くらいまぜいれ、真ん中をくぼませる。

  • 11
  • 真ん中にレモンクリームを小匙1杯ほどいれ、さらに生地を上にかぶせ、クランブルをふりかける。

  • 12
  • 180度に余熱したオーブンで12−15分ほど焼く。

  • 13
  • レモンクリームのミニマフィン

    好みでコンフィなどを飾る。

このレシピの材料

数量:マフィンカップ 8個分

  • ▼材料
  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • たまご … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • レモンの皮のすりおろし … 1/2個分
  • 卵黄(クリーム用) … 2個
  • レモン果汁(クリーム用) … 50cc
  • グラニュー糖(クリーム用) … 50g
  • バター(クリーム用) … 30g
  • レモンの皮のすりおろし(クリーム用) … 1/2個分
  • ホワイトチョコレート … 20g
  • バター(クランブル用) … 25g
  • グラニュー糖(クランブル用) … 25g
  • 薄力粉(クランブル用) … 25g
  • アーモンドプードル(クランブル用) … 10g
  • マフィンカップ … 8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

waccoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンクリームのミニマフィン」wacco

トップへ