5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

レモンクリームのミニマフィン

爽やかなレモンクリーム入りのマフィン。ミニサイズがこどもにもぴったりです。

まぜて焼くだけの簡単マフィン。
ママがレモンクリームを、こどもがマフィンを作って、お友達の手土産にすると喜ばれること間違いなし!

余ったレモンクリームはそのままパンに塗っても、マカロンやサブレにはさんでも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【レモンクリームを作る】
    ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまでまぜる。

  • 2

    小鍋でレモン果汁を沸騰させ、1)のボールに加えまぜる。

  • 3

    2)のボールを湯せんにかけ、木べらでまぜる。

  • 4

    線がかけるくらいになったら、火からおろし、バターとホワイトチョコを加え、漉す。

  • 5

    氷水をはったボールにあて、温度を下げる。

  • 6

    【クランブルを作る】
    粉類をボールに入れまぜ、冷やしたバターを加え、手でパン粉状にし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 7

    【マフィンを作る】
    クリーム状にしたバターにグラニュー糖を加え、もったりとするまでまぜる。

  • 8

    溶きほぐしたたまごを少しずつ加えまぜる。

  • 9

    ふるった薄力粉をいれまぜる。

  • 10

    生地をカップの1/3くらいまぜいれ、真ん中をくぼませる。

  • 11

    真ん中にレモンクリームを小匙1杯ほどいれ、さらに生地を上にかぶせ、クランブルをふりかける。

  • 12

    180度に余熱したオーブンで12−15分ほど焼く。

  • 13

    好みでコンフィなどを飾る。

    レモンクリームのミニマフィン
公開日:2012/3/26 最終更新日:2012/3/26

このレシピの材料

数量:マフィンカップ 8個分

  • 材料

  • バター … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • たまご … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • レモンの皮のすりおろし … 1/2個分
  • 卵黄(クリーム用) … 2個
  • レモン果汁(クリーム用) … 50cc
  • グラニュー糖(クリーム用) … 50g
  • バター(クリーム用) … 30g
  • レモンの皮のすりおろし(クリーム用) … 1/2個分
  • ホワイトチョコレート … 20g
  • バター(クランブル用) … 25g
  • グラニュー糖(クランブル用) … 25g
  • 薄力粉(クランブル用) … 25g
  • アーモンドプードル(クランブル用) … 10g
  • マフィンカップ … 8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
waccoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

waccoさんのレシピ一覧

レモン、オレンジのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マフィンカップ レモン果汁 #ホワイトチョコレート マフィンカップ #アーモンドプードル マフィンカップ #クランブル レモン果汁 #レモンクリーム レモン果汁 #アーモンドプードル クランブル #ホワイトチョコレート レモンクリーム #アーモンドプードル レモンクリーム #ホワイトチョコレート レモン果汁 #アーモンドプードル レモン果汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンクリームのミニマフィン」wacco