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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ワンボールで簡単レモンマフィン

ワンボールで簡単レモンマフィン

太白ゴマ油を使ったふわんりレモンマフィンです。レモン果汁とレモンピールが入っているのでマフィンなのにさっぱりです。仕上げのグラスをかければさらにすっきりです。太白ゴマ油を使っているので冷めても固くならず美味しくお召し上がりいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは200度に予熱
・●印の薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく

作り方

  • 1

    レモン果皮をマイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016で削っておく。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 2

    ボールに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへ細目グラニュー糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 3

    2に太白ゴマ油を数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせ乳化させる

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 4

    3に牛乳、レモン果汁を加えさらに混ぜ合わせる

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 5

    4にふるっておいた粉類を加えホイッパー、またはゴムベラで混ぜ合わせる。この時は混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。粉っぽさがなくなったらレモンピール、レモン果皮も加え混ぜ合わせる。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 6

    出来上がった生地を絞り袋に入れて等分にカップに入れる。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 7

    6を200度に予熱したオーブンを180度に下げ、23分ほど焼成する。
    ※温度時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 8

    焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 9

    何も乗せなくても美味しいのですが、レモンのグラスアローを乗せると可愛さと甘酸っぱさが加わって美味しくなるので余裕のある方はボールにレモン果汁と粉糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    固まりやすいように果汁を少な目にしているので湯煎にかけて濃度を少しゆるくしてマフィンにかけます。グラスアローは温めるとゆるくなります。その代わり早く作業をしないとすぐに固まります。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 10

    スプーン1杯程度ちょこんと乗せ、レモン果皮とカットしたピスタチオを乗せて出来上がり。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
  • 11

    ラッピングはこんな感じです。

    ワンボールで簡単レモンマフィン
このレシピがぴったりのラッピング
マフィンのラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

  • グラスアロー
  • レモン果汁 … 6g
  • 粉糖 … 35g

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