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レモンパイマフィン

メレンゲを乗せたレモンマフィンをパイ生地で包んで焼き上げた、まるでレモンパイを食べてるようなマフィンです♪パイ生地のサクサク感、サワークリームでコクを出したマフィン生地のしっとり感、メレンゲのふわふわ感が一緒に楽しめる欲張りマフィンです。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターとサワークリーム、全卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

レモンクリーム

  • 1

    全卵にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。コンデンスミルク・レモン汁・薄力粉を入れてホイッパーで更に混ぜ、1度濾す。

    レモンパイマフィン
  • 2

    レンジ600wで1分加熱して取り出し、ホイッパーでよく混ぜる。更に30秒×2回同じ様に繰り返し、とろみが出てきたらOK。バターを加えて混ぜる。
    バッド等に移し、ラップを密着させて氷や保冷剤を使って急冷する。
    その後、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    レモンパイマフィン

パイとマフィン生地

  • 1

    パイシートを解凍し、20㎝×30㎝程度に伸ばし、10㎝角×6枚にカットしておく。

    レモンパイマフィン
  • 2

    マフィン型にパイシートを敷き込む。

    レモンパイマフィン
  • 3

    その上にグラシン紙を敷き、重石を乗せ、200度に予熱したオーブンに入れて10分焼く。焼成後グラシン紙と重石を取り、型ごと網の上で冷ましておく。

    レモンパイマフィン
  • 4

    マフィン生地を作る。
    ボウルに無塩バター・サワークリーム・グラニュー糖・塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    レモンパイマフィン
  • 5

    溶きほぐした全卵を少しづつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    レモンパイマフィン
  • 6

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーの3分の1を加え、粉気が少し残る程度までゴムベラでさっくりと混ぜる。

    レモンパイマフィン
  • 7

    牛乳の半分を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    レモンパイマフィン
  • 8

    同様にふるった粉類の残り半分を加えて混ぜ、牛乳の残りを加えて混ぜる。残りの粉類全てを加えて混ぜ、最後にレモン汁とレモンの皮を加える。

    レモンパイマフィン
  • 9

    生地が滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。生地を絞り袋に入れておく。

    レモンパイマフィン
  • 10

    作り方3のパイシートのカップの中に作り方9の生地を25gづつ入れてスプーンで真ん中を凹ませておく。

    レモンパイマフィン
  • 11

    冷やしておいたレモンクリームを20g程度づつ絞り入れ、レモンピールを5gづつ入れる。

    レモンパイマフィン
  • 12

    残りの生地を6等分づつ入れ、

    レモンパイマフィン
  • 13

    分量外のグラニュー糖を振りかける。

    レモンパイマフィン
  • 14

    200度に余熱したオーブンに入れ、20分程度焼く。

    レモンパイマフィン
  • 15

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    レモンパイマフィン

イタリアンメレンゲ

  • 1

    ボウルに卵白を入れて軽くハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながら固いメレンゲを作る。

    レモンパイマフィン
  • 2

    耐熱カップに水とグラニュー糖を入れて600wで2分、118度程度まで加熱する。作り方1の中にハンドミキサーを泡立てながら少しづつ加え、人肌程度になるまで攪拌し続ける。

    レモンパイマフィン

仕上げ

  • 1

    冷めたマフィンの上に作ったイタリアンメレンゲをたっぷりと小さなヘラで塗る。

    レモンパイマフィン
  • 2

    バーナーでイタリアンメレンゲの表面をあぶり、お好みでレモンチップをトップに飾ってできあがり。レモンチップは下記に作り方があります。

    レモンパイマフィン
  • 3

    断面はこんな感じです♪

    レモンパイマフィン

作り方

  • 1

    レモンを2~3mm程度薄くスライスする。

    レモンパイマフィン
  • 2

    ボウルにスライスレモンとグラニュー糖を入れ30分程度マリネする。

    レモンパイマフィン
  • 3

    100度のオーブンで1時間~乾燥焼きする。もしくはフードドライヤーで完全に水分を飛ばす。

    レモンパイマフィン
公開日:2022/5/26 最終更新日:2022/11/15

このレシピの材料

数量:6個分

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