一口サイズの四角い苺大福。中には「こしあん・ホイップクリーム」が入ってます。
※事前準備として『求肥クレープ』は乾燥しないよう解凍し室温に戻しておきます。
四角い苺大福を作りたいと母が考案。もちもちの求肥を使った和菓子です。
今回使用したのは『求肥クレープ』をいう商品。
大変使いやすいのでオススメです。
ひっぱり過ぎると破けてしまうので注意が必要です。引っ張ることで苺が好けて出来栄えが可愛くなります。求肥は常温に戻してからの方が扱いやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
求肥クレープの粉をしっかり落とし十文字に切り込みを入れ4等分にします。
こしあんも4等分します。
こしあんを約3cm×4cmの長方形にします。
ホイップクリームをこしあんの上に2列に絞り出します。
半分にカットした苺の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。カットした面を上にして、クリームの上に置きます。
カットした求肥クレープを苺の上に被せます。(この時、画像の様にフィリングを手にもった方がやりやすいです)
求肥クレープを軽くひっぱりながらフィリングを包み込むように下に折りたたんでいきます。最後に形を整えて完成です。
ラッピングのレシピもあります♪
レシピID: 00004419
数量:一口サイズ4個分
\SNSでシェア/
「ミニミニ苺大福」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!