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焼きカレーパン

焼きカレーをイメージして、パンにしてみました。煮詰めたカレーにチーズの香ばしさが濃厚さをプラス!

生地は甘めに。カレーは昨日の残りカレーがお勧めです!チーズの量はお好みで。焼き立てはやけどに注意ですが、アツアツチーズとカレーはベストマッチです。

カレーはじっくり煮詰めて水分をよく飛ばして下さい。パン粉はしっかりとキツネ色になるまでよくから炒りすると食欲をそそる色になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉を計量したら、2つのボウルに分けて、1つに砂糖、イースト、スキムミルク、卵を入れる。

  • 2

    もう1つのボウルに粉の半量塩、バターを入れる。

  • 3

    イーストが入っているボウルに40℃位に温めた水を入れ、混ぜる。粉気がなくなったところで、塩が入っている方の粉も合わせて、混ぜる。

  • 4

    全体がまとまってきたところで、捏ね台に出して、よく捏ねる。捏ねムラなく、生地を張らせた時に、ツルッと一幕出来るような感じ。

  • 5

    一次発酵。

  • 6

    生地が2倍以上の大きさになったら、パンチをしてから、4分割して、濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイム。

  • 7

    とじ目を上にして、直径12cmくらいの丸型にする。その時、少し真ん中をうすく、縁を厚めに成形。

  • 8

    真ん中にカレーをのせて、ラップ、濡れ布巾をかけて、2次発酵。

  • 9

    生地が一回り大きくなったら、周りに塗り卵を塗って、フライパンでから炒りしたパン粉をつけ、カレーの上にチーズをのせる。

  • 10

    230℃に予熱したオーブンを210℃に下げて、18分焼成。

  • 11

    焼きあがったら、パセリをかけて完成。

公開日:2012/7/7 最終更新日:2012/7/7

このレシピの材料

数量:4つ分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 上白糖 … 大さじ1 1/2
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 全卵 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • バター … 25g
  • 水 … 80cc
  • カレー(煮詰めたもの) … 250g位
  • パン粉 … 大さじ2
  • ぬり卵 … 適量
  • チーズ … 適量

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