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cotta

フリーザーバッグで簡単!おやき風カレーパン&クリームパン

フリーザーバッグで簡単!おやき風カレーパン&クリームパン

フリーザーバッグを使って捏ねているので汚れ知らず!
焼成もフライパンを使っていますので気軽に作れます。

フライパンで焼き上げた時のアーモンドとチーズの香ばしい香りは最高です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・フィリング用のカレーは、シュレッドチーズと合わせて混ぜておく。
・スライスアーモンドは、180℃で8分程度軽くローストし、砕いておく。
・トッピング用のパン粉と粉チーズは、それぞれ同量を合わせておく。
・クッキングシートは8cm程度の正方形にカットしておく。

作り方

  • 1

    フリーザーバッグの中に強力粉・イースト・塩・砂糖・スキムミルクを入れる。
    一度封を閉めて袋を振り、よく混ぜる。

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  • 2

    水と太白ごま油を1の袋に入れる。

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  • 3

    空気を袋に入れるように、手でしっかり封をして振る。

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  • 4

    生地に塊ができてきたら、しっかり封をして、手で袋の上から揉んだり押したり叩いたりしてこねていく。

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  • 5

    時間的には3~4分程度。

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  • 6

    最後にもう一度、袋に空気を入れるように、閉じ直してふる。

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  • 7

    小指1本分ぐらい袋の口を開けて一次発酵。
    35℃程度で40~60分間。
    時間は湿度や温度によって変わります。
    生地が2.5~3倍程度になるまで、しっかり発酵させる。

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  • 8

    発酵後。

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  • 9

    生地を袋から出す。

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  • 10

    分割・ベンチタイム。
    10分割にする。1個約35g程度。
    軽く丸め直し、ぬれ布巾をかぶせて約15分間。

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  • 11

    成形。
    軽く押さえて、空気を抜く。
    めん棒を上下にかける。
    90度向きを変え、めん棒を上下にかける。
    カレーのフィリングの場合は、直径10cm程度。
    クリームのフィリングの場合は、直径12cm程度。
    クリームのフィリングはカレーより若干包みにくいので、大きめに伸ばしておくと作りやすい。

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  • 12

    フィリングをのせて包んでいく。
    カレーのフィリングは約30g程度。
    生地の上にこんもりとのせる。

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  • 13

    上下・左右の生地を持ち上げて包んでいく。

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  • 14

    残りの四角からも生地を真ん中に持っていき、閉じ目をしっかり閉じる。

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  • 15

    軽く形を整える。

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  • 16

    クリームも同じように包んでいく。
    クリームは約25g程度。30gでも包めます。
    お好みで調整してください。
    クリームは、絞り袋に入れると扱いやすいです。
    アッシュカスターの場合は、四角のうち1箇所をカットし、絞り袋のように絞り出して使うと、クリームが生地に盛りやすいです。

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  • 17

    卵白をつける。

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  • 18

    カレーにはパン粉とチーズを合わせたものを。
    クリームにはアーモンドをつける。

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  • 19

    下準備で用意した8cm角のクッキングシートにのせる。

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  • 20

    クリームのほうも同じようにする。

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  • 21

    二次発酵。
    約35℃で30~40分間。
    大きさが2倍程度になるまで発酵させる。

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  • 22

    フライパンをしっかり熱して、熱くしておく。
    熱いフライパンに生地をクッキングシートごとのせる。
    生地を置いたら弱火にし、ふたをして8分間。
    24cmのフライパンの場合は、一度に4個焼けます。

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  • 23

    裏返して8分間。
    裏返すときは、写真のようにシートごとでもいいですし、パンのみ裏返しても大丈夫です。

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  • 24

    出来上がり。

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数量:10個分

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