お菓子のような黒糖クルミの変わりデニッシュです♪
生地にも飾りにも黒糖クルミを使ったサクサクのお菓子デニッシュです♪端からサクサクを千切っていただくのが好きな我が子です♪
昔懐かしい味のデニッシュになりました♪
黒糖クルミは今回は、やりやすい分量でやりましたが、すべて使わないので使わない分は、そのまま頂いちゃってください♪バターが溶けだしてきたら冷蔵庫で少し冷やしてから扱うと綺麗に伸ばせます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミを135度のオーブンで10分ロースト後、冷めるまで庫内に放置しておきます。黒糖クルミを作ります→鍋に黒糖と塩、水を入れ火をつけます。
中火でブクブクと泡が大きくなったら一気にローストしておいたクルミを入れます。
黒糖がカラカラになるまでいります。(焦げるのか早いので弱火でやると良いです)→冷ます
冷ました黒糖クルミをビニールに入れて麺棒で叩き粉にしておく。フープロでもOK(50グラムほどでOK)
生地を作ります。折り込みバター以外、材料9までを、つるりとまとまるまで捏ねます。ホームベーカリーでも同じ!膜が張るまで捏ねる必要はありません。
捏ねた生地をビニールにいれ平らに少し のし、冷蔵庫に2時間入れます。
生地を台にだし、折り込みバターを包めるように四角く伸ばす。(折り込みバターは市販のでもいいですし、自家製でポンドバターを2個切ってつなげたものでもOK)
空気が入らないように包んで伸ばしていく。生地が0.5〜1?の厚さに均等に伸びたら上下から三つ折り。それを縦横逆にして繰り返しのばし三つ折り。→ビニールに包み冷蔵庫で1時間冷やす。
工程8をあと一回繰り返した生地を長〜〜く縦に伸ばす。薄さ05.ミリくらい。
生地を横向きに5〜6?にカットして、砕いた黒糖クルミをのせる。
上下半分に折る。
折り返した部分の上2/3くらいまで包丁で切れ目を0.5?間隔くらいに入れる。
上下の巻かれ目にも少し包丁を入れ捻る。スケッパーでそっと天板にのせて、ふっくらするまでホイロ。
2倍になったら270度で予熱したオーブンで3〜5分。→190度に落とし7〜10分。
天板に冷まし完成!(クロワッサンの成形や色々な形にしても可愛いです)この形にしたのはよりサクサク感を出すためです。
\SNSでシェア/
「【クルミ】黒糖クルミの変わりデニッシュ」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!