クルミを使った和菓子です。渋皮を剥いて、えぐみをとったクルミを使用しているのでとても優しい味です。ヘルシーで栄養のある材料を使用、美容にもいいです♪
昔、ほとんど料理をしない祖母が、岩手県産のクルミを使って「くるみもち」を作ってくれました。殻の硬いクルミを金槌で打ち、丁寧に実を取り出した作業は大変だったと思います。1度しか食べたことのない祖母の手作り。レシピ゚も知りません。今は、美味しい剥きクルミが簡単に手に入るようになったので、渋皮を剥いて、自分なりの「くるみお団子」を作ってみました。
しっかりと渋皮を剥くことで、クルミのえぐみ、苦味が消え、とても優しい味になります。剥きにくい時は、数分、茹でてみて下さい。剥きやすくなると思います。白玉粉を豆腐だけで煉っているので、時間がたっても固くなりません。
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クルミを150℃のオーブンで約10分ローストする。お鍋に沸騰したお湯を入れ、そこにクルミを入れ約5分くらいつける。ザルにあけ、渋皮を剥きます。(剥きにくいときは、数分茹でて下さい。)竹串等を使うと、きれに剥けます。
白玉粉をボールに入れ、豆腐を入れる。豆腐の量は、使用している白玉粉の種類によって違ってくるので、少しずつ入れた方がいいです。
耳たぶより若干固めになるまでよくこねる。
クルミあん作ります。渋皮を剥いたクルミをFPに入れ(ミルでもOK、すり鉢でするのもOKです)、ガーッと粉末に近い状態にします。クルミの油分が出てくるまで、しっかりガーッしてください(笑)
クルミが十分に砕けたら、そこに花見糖、お醤油を入れ、またガーッとします。ミル、すり鉢を使用した人は、クルミをボールにあけて、そこに花見糖、お醤油を加えてよく混ぜてください。
3を半分、4等分と分けておきます。自分が作りたい大きさ分の白玉を手に取り、平たくのばし、5を小さじ1/4程度乗せ、包むように丸めます。平べったい丸にしてください。あんが出てしまった場合は、そこに3を足して、穴をふさいでください。
沸騰したお湯に6を入れ、自然に浮いてくるまで、しっかり火を通してください。浮いてきたら、冷水に取ります。そして、ザルにあけ水気を切ります。
残ったクルミあんを小鍋に入れ、お水を小匙1ほど入れ、弱火にかけます。小さな器に片栗粉を小匙1入れ、水小匙2でよく溶く。それを火にかけたクルミあんに入れ、とろみをつけあます。お皿に7を乗せ、とろみをつけたクルミあんを上にかけます。
割ってみると中にクルミあんが入っています☆
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「【クルミ】胡桃お団子」まるる
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