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おうちで本格みたらし団子

おうちで本格みたらし団子

白玉粉で作ったおだんごを串にさして、ガスバーナーで炙ります。簡単なのにお店みたいな焼き目がついたおいしいみたらし団子が作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

葛粉は水で溶いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて混ぜる。(豆腐は水切り不要)

    おうちで本格みたらし団子
  • 2

    耳たぶくらいのやわらかさになるまで捏ねてまとめる。
    (水分が足りないようだったら、様子を見ながら少し水を足す)
    生地を20個に丸める。

    おうちで本格みたらし団子
  • 3

    鍋にお湯を沸かして沸騰したら、白玉を入れて3分ほど茹でる。

    おうちで本格みたらし団子
  • 4

    茹で上がったら冷水に取り、冷ます。

    おうちで本格みたらし団子
  • 5

    小鍋に醤油、きび砂糖、黒糖、水を入れて火にかける。

    おうちで本格みたらし団子
  • 6

    煮立ったら、へらで混ぜながら水で溶いておいた葛粉を加える。弱火で2分ほど似て、透明感が出てきたら火からおろす。

    おうちで本格みたらし団子
  • 7

    白玉の水気を軽くキッチンペーパーなどでとり、串に4個ずつさしていく。

    おうちで本格みたらし団子
  • 8

    ガスバーナーでひとつずつ焦げ目をつける。

    おうちで本格みたらし団子
  • 9

    焦げ目がついた白玉の上に、みたらし餡をとろりとかけて出来上がり。

    おうちで本格みたらし団子
  • 10

    cottaコラム「ライターがバーナーに変身!ポケトーチ活用法」もぜひご覧ください。
    ポケトーチの特徴やバーナーを使ったレシピについて詳しくお話しています。

公開日:2019/2/19 最終更新日:2019/2/19

このレシピの材料

数量:5本(1本にお団子4つ)

  • ▼材料
  • 白玉粉 … 100g
  • 絹ごし豆腐 … 120g
  • しょうゆ … 25ml
  • きび砂糖 … 20g
  • 黒砂糖 … 10g
  • 水 … 50g
  • 葛粉 … 5g
  • 水(葛粉用) … 大さじ1

使用する道具

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