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* 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪

レンジで簡単に作る基本の大福です♪



苺を入れれば苺大福・生地にココアを入れればココア大福など色々なバリエーションが楽しめます。

途中で固さを見て固いようであれば水を少し加えて練って下さい。
甘さをみて砂糖の量を、お好みの甘さに調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱容器に白玉粉と砂糖と水150ccを入れ少しおきます。粉が水分を吸収したら良く混ぜます。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 2

    餡は30gずつ丸めておきます。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 3

    ラップをかけ、レンジ600wで2分加熱します。
    取り出して木べらで良く練り、再びレンジで1分加熱します。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 4

    少し味見して粉っぽさが無くなるまで、600wで1分の加熱を3回くらい繰り返します。もし固ければ、水を少し加えて調整して下さい。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 5

    片栗粉をふったバットに取り出し、キッチンバサミで6つに切り分けて軽く丸めます。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 6

    片栗粉をまぶした餅をラップにはさんで伸ばします。
    生地の中央に餡をのせ包みます。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 7

    乾いて固くならないようにラップなど掛けて下さい。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 8

    プレゼント用に、和菓子用のカップに入れてみました。
    脱酸素剤を入れ大福をのせて蓋をします。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
  • 9

    シールを張って封をします。

    * 和菓子 * 柔らかくて美味しい大福♪
公開日:2012/12/30 最終更新日:2012/12/30

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 白玉粉 … 100g
  • こし餡・粒あんなど … 180g
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 150cc
  • 片栗粉   … 適量

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